中共楚雄州生态环境局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

日期:2021-07-05来源:楚雄州纪委监委点击:1797 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2020年10月30日至12月10日,州委第十四轮巡察第七巡察组对州生态环境局党组进行了巡察“回头看”。2021年2月24日,州委巡察组向州生态环境局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神有差距”的整改进展情况

一是在党组理论中心组会议上,围绕“2020年怎么看、2021年怎么干”主题,4名党组成员、5名科室负责人作交流发言,深入分析楚雄州生态环境保护优势和存在短板、弱项,谋划“十四五”生态环境保护工作。二是组织召开全州生态环境系统党的十九届五中全会暨习近平生态文明思想宣讲报告会,由党组书记为全体党员干部作专题辅导。三是扎实推进生态文明创建工作,全州10县市有8个成功创建省级生态文明县(市),103个乡镇中有101个创建成为省级生态文明乡(镇)。四是2020年10月9日,生态环境部命名楚雄州为国家第四批生态文明建设示范州、大姚县命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

(二)关于“履行职责不到位,环境执法不严格”的整改进展情况

一是明确由行政审批科负责排污许可证的核发和证后检查工作,县市分局开展排污许可核查。二是已完成排污口设置管理职责和资料移交工作。三是完成对禄丰县中胜磷化工有限公司生产黄磷动力装置及主体设备拆除等工作,牟定县原渝滇公司铬污染场地修复治理工作,消除了长期污染问题。四是巡察整改期间,严格依法查处生态环境违法行为,收缴罚没款169万元。

(三)关于“深化机构改革,提升治理效果工作有短板” 的整改进展情况

一是完成10县市分局266名公务员和事业单位人员档案转递州级管理,并委托第三方完成对10县市分局资产清查及财务审计工作。二是巡察整改期间,共消化超编行政机关人员5人。三是公开选调13名公务员,向社会公开招考34名公务员,全部充实到基层执法单位,其中:大姚县环境监察大队4人,双柏县环境监察大队5人,为两县开展生态环境执法工作提供了人员保障。

(四)关于“落实党管意识形态工作不到位”的整改进展情况

一是及时调整由机关党总支办负责做好意识形态工作领导小组办公室日常工作,健全完善意识形态相关工作制度。二是结合开展党史学习教育,组织科级及以上干部参观州全面从严治党特色文化展、西山爱国主义教育基地。三是组织18名党外人士召开座谈会,并开展学习《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》问卷调查。

(五)关于“巡察、审计等监督检查反馈问题整改不彻底”的整改进展情况

一是在党组会议上深刻剖析产生长期借款的原因,开展警示教育,明令要求坚决整改。二是及时委托天赢会计师事务所对本单位长期借款坏帐进行经济鉴证,报请州政府核销。三是全州351个各类环保督察检查反馈问题已完成整改销号346个,剩余5个正按时序进度推进整改。

二、群众身边腐败和不正之风方面

(一)关于“形式主义、官僚主义整治不彻底”的整改进展情况

一是明确由党政领导干部联系派出县市分局、基层党组织,定期深入基层开展指导督促。二是抽调10名机关和专业技术人员组成指导组和技术服务组,深入县市分局和禄丰永兴纸业等140余户存在问题企业,现场释疑解答330个(次),解决问题146个。

(二)关于“谋划和推动重点工作不力”的整改进展情况

一是党组会议专题组织学习省对下申报项目政策导向、申报条件要求等,并研究审议《楚雄州生态环境监测能力建设工程项目》等38个项目,拟向上争取资金3.3亿元,已争取到位资金9486万元。二是全州12167个自然村生活污水治理率达到52.56%,其中:元谋县达到45.45%以上。禄丰市污水管控率达到45.12%。

(三)关于“为民服务意识不强,服务质量不高”的整改进展情况

一是及时调整由具备行政审批资格的人员进驻州政府服务大厅环保窗口负责审批工作。二是将环境影响报告书(表)办理时间压缩为国家规定时间一半以内作出审批决定。2021年1至4月,按规定时限完成15个建设项目环境影响评价报告书审批工作。

(四)关于“执行中央八项规定精神不严”的整改进展情况

一是立行立改,清退违规使用工会经费超范围发放“六一”儿童节慰问品资金8200元和违规报销差旅费1284元并缴入指定账户。二是加强财务人员业务培训,严格要求工会经费使用范围,杜绝超范围使用的情况发生。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“管党治党责任落实不到位”的整改进展情况

一是加强重视机关党建工作,明确由党员领导干部挂点联系基层党组织,定期深入基层开展指导督促。二是及时清退长期抽借调派出分局的2名工作人员回原单位上班。三是坚持由办公室每月随机至少开展一次工作纪律督查。四是机关党总支部所属各党支部认真制定年度“三会一课”计划,并报备一季度开展活动情况。

(二)关于“干部队伍建设有差距”的整改进展情况

一是集中组织机关和县市分局领导干部学习干部队伍建设、选人用人、工资业务,精准把握政策、程序和要求;二是加强对10名州管处级干部填报个人重大事项培训,并开展知识测试。三是建立机关抽借调人员工作台账,严格规范抽借调下属单位工作人员到机关工作行为。四是由局党组书记对1名处级干部漏报个人重大事项进行批评教育、提醒谈话,并在其所在党支部党员大会上通报情况。

(三)关于“廉政风险管控不力”的问题整改进展情况

一是全体干部职工严格填报廉政风险防控登记表,实行动态管理;二是班子成员严格履行“一岗双责”,每季度召集分管科室负责人专题听取廉政工作情况汇报,并讲授一次廉政专题课。三是邀请联系派驻纪检组领导参加党组会议,监督研究委托提供技术服务决策,明确党组会每半年至少听取一次委托提供技术服务情况,防止“一托了之”。

(四)关于“制度建设和执行有差距”的整改进展情况

一是编制《楚雄州生态环境局规划制度汇编》,并完成系统内征求意见建议。二是严格推行和落实差旅费网上报销制度,实行差旅审批、审核和报销网上一站式办理。

欢迎广大干部群众对州生态环境局党组巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-3020060;地址:楚雄州楚雄市北浦路118号(州生态环境局);电子邮箱:cxzstrsk@163.com

 

 

中共楚雄州生态环境局党组       

2021年7月5日 

名称:电话:
共0条评论

已关闭