“头雁”讲廉,武定县传播强大“廉能量”

日期:2021-02-18来源:本站原创作者:叶向晖点击:8058 字号: 手机:

扫描微阅读

“党组织书记要切实发挥好‘头雁效应’,培育积极健康的党内政治文化,把好用权‘方向盘’、系好廉洁‘安全带’,书写好自己的清廉人生,当好严实作风、严明纪律、严守底线的示范标杆。”近日,在楚雄彝族自治州武定县各乡镇、各部门党组织书记新年第一节廉政党课上,县委书记这样说道。

 

基层党组织书记讲廉政党课是近年来武定县深入推进廉政教育的有效探索。全县各乡镇、各部门党组织书记结合理论学习、警示教育等工作,围绕党的六大纪律、党风廉政建设等内容,结合身边案例讲授廉课,讲深讲透“责”“廉”两字,确保主体责任落地落实落细,廉洁教育有效覆盖到“最后一公里”。

 

各乡镇、县级各部门不断拓宽教育覆盖面,层层压实全面从严治党主体责任。全县60个县级部门、11个乡镇一把手结合“十个一”警示教育、党风廉政建设责任制等工作安排,依据部门实际,因地制宜开展讲廉活动,有效覆盖到全体党员。今年1月,全县已相继开展廉政党课43场次,受教育干部1689人。

 

“以往的廉政党课,只是念念上级文件,现在不同了,一讲身边人身边事,感觉立马就不一样了。”一名村党总支书记说道,讲廉课堂搬到村民活动室、村头小广场,通报身边典型案例,剖析原因,解读党纪法规、惠农政策;同时,还能通过预约“点单”的方式,把遇到的不公、心中的困惑说出来让领导们解释,这种重互动、接地气的党课大家非常喜欢。

 

该县还把廉政党课开到每个村(社区)。狮山镇纪委、发窝乡纪委每月刊出一期警示教育专刊,选取本乡镇扶贫领域的违纪违法案例进行书面通报,发放到每个村(社区),作为廉政党课的“活教材”。村(社区)党总支书记利用春节前的农闲时间,在火塘边、村头场坝开展扶贫领域廉政党课活动,围绕“微腐败”、不担当、庸懒散等问题,结合扶贫工作特点,做到一讲一主题、一讲一特色,把身边反面案例讲深讲透。

 

“一把手讲廉政党课的方式能进一步扩大廉洁教育影响面、增强感召力,推动全县党员干部从‘要我廉’到‘我要廉’的理念转换,让风清气正的政治生态氛围日益浓厚起来。”县纪委监委负责人介绍。

名称:电话:
共0条评论

已关闭