永远系好思想的缰绳——观看《围猎:行贿者说》心得体会文章

日期:2021-01-20来源:本站原创作者:窦小军点击:6829 字号: 手机:

扫描微阅读

一、守忠以明志,戒浮

牢记权为民赋。补足精神上的钙,坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,树立正确的世界观、人生观、价值观。这些不是空洞的,而是实实在在的,正如警示教育片中西南林业大学原党委书记吴松忏悔时所说:“我研究马克思主义属于理论层面,没有内化于心、外化于行。”的确,理论上一套一套的,无论你发表了多少部专著,没有做到真学真懂真信真用,将理论用于武装头脑、指导实践、推动工作,那必然要出问题。我们要时刻牢记,党的宗旨是全心全意为人民服务,我们作为党的干部,要忠于党、忠于祖国、忠于人民,在党言党、在党爱党、在党为党、在党忧党,时刻牢记我们的权力来自人民,我们只是人民的勤务员,那我们手中的权力也只能用于为人民谋幸福、为民族谋复兴,而不能为自己牟私利,这与党的初心使命是一脉相承的。我们要志存高远、胸怀大局,又要躬身大地、心系人民。

二、守责以明理,戒俗

权力即责任。职务赋予权力,权力是人民赋予的,是用来保障有效履行职责的。所以,无论职务多高,权力多大,权力只能用来为人民服务、为人民谋福祉,为把我国建设成为社会主义现代化强国不懈努力、积极作为。换句话说,职务越高,权力越大,责任也越大。从《围猎:行贿者说》中的例子来看,围猎者看重被围猎对象的是他们手中的公权力。习近平总书记贴心叮嘱我们,领导者要有如履薄冰、如临深渊的自觉,要牢记人民的利益高于一切,牢记责任重于泰山,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。我们要深刻认识身上的责任,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待群众,敬畏人民力量,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪、敬畏权力,把人民放在心中最高位置,站稳群众立场,始终从群众的角度想问题、作决策、干工作;正确对待官商交往,抵御金钱、美色的诱惑,防止被不法商人“围猎”。党员特别是党员领导干部要知责明责尽责担责履责,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切忌陷入“只想出彩不想出力”“只想当官不想担责”的俗流。

三、守正以创新,戒庸

认真履职尽责。现阶段,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,面对经济社会发展的中困难和问题,需要处理好传承与创新的关系。有的同志为避免犯错受到追责问责,就出现占着位子不干事的现象。在工作中,一方面,我们要坚持稳中求进的工作总基调,把高质量发展作为第一要务,巩固提升脱贫成果,实现脱贫与乡村振兴有效衔接;开展好爱国卫生“7个专项行动”,创建国家卫生县城;立足岗位职责、稳扎稳打,扎扎实实履职尽责,在其位谋其政,对得起组织的培养、人民的信任、家人的支持。另一方面,要日日新、又日新、苟日新,避免故步自封、老成守旧,生怕被“围猎”,直接不与老板、客商交流交往,贻误地方、部门发展。要敢于创新、奋力拼搏,主动作为、敢于担当。加强对履行工作职责能力的培养和锻炼,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,避免浑浑噩噩、碌碌无为、无所事事,平庸无为的度过本该奋斗有作为的美好青春年华。

四、守廉以明心,戒贪

守住清正廉洁的底线。在多次重要场合,总书记都谆谆教诲:“鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”的确如此,我们作为党培养多年的干部,要时刻牢记人民公仆的身份,清清白白做人,干干净净干事,不能有私心杂念,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该说的不说,管住自己的口、管住自己的手,做个明白事理的干部。要培养积极健康的生活方式,抓紧时间多读书、锻炼身体,不能钻到“钱眼”里,不要羡慕商人的物质生活,不要被美女、美玉、金钱、字画、名贵特产等所迷惑。要清心寡欲、淡泊名利,否则,围猎者根据官员的喜好下“诱饵”,官员就成了不法商人、下属、同学的围猎对象,直到最后违纪违法,那时悔之晚矣。与商人交往要保持安全距离,一个地方的发展,离不开官员和商人良好的沟通与交流。官商保持适当的距离,并不是要求官商“背对背”,也不是“勾肩搭背”,而是与企业保持“淡如水”的君子之交,保持“亲清”政商关系,主动服务、靠前服务企业发展,带动地方经济社会发展。

 

(作者系武定县委副书记、县人大常委会党组书记、主任)

名称:电话:
共0条评论

已关闭