【纪检人·手记】坚定信念固初心 牢记宗旨勇向前

日期:2021-01-08来源:本站原创作者:杨海燕点击:5339 字号: 手机:

扫描微阅读

“心有所信,方能行远,面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”这是近日习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中所提到的。我把这句话的意思解读为纪检人要有牢固的宗旨意识和理想信念,保持初心不变,对党忠诚,永葆铁军本色,惟有如此,方能心有所信,行能致远。

我是一名转隶到武定县纪委监委的干部,一转眼,来到县纪委监委工作已经两年半的时间。当时得知我要调离原单位,很多同事都觉得不理解,纷纷劝我说:“在哪里上班都拿工资,何必去干那种得罪人的工作呢,以后亲戚朋友都会少很多的,到时你后悔都来不及!”

确实,我也有过打退堂鼓的念头,这时候我的父亲告诉我:“作为一名共产党员,应该有服务人民群众的思想,当前正是我们国家全面从严治党和高压反腐的关键时期,你应该到纪检队伍中去学习、去历练。”父亲的这句话坚定了我成为纪检监察干部的信念。

到武定县纪委工作后,经历了很多酸甜苦辣,也有很多收获。记得有一次,我们派驻纪检组对驻在单位开展日常监督检查的时候,发现1名干部职工不遵守上下班纪律,上班时间没有向单位领导请假,无故早退,我们将这个情况向单位领导进行了反馈,并责成单位对此人进行了批评教育和提醒。之后却听到有人议论:“纪检组是闲得无聊,这种鸡毛蒜皮的小事也要管……”,我特别难受,难道我们大胆开展监督做错了吗?为什么别人不理解还要质疑我们呢?一连几天,我心里一直在反复问自己,做事情也有些心不在焉。纪检组王组长仿佛看出了我的心思,语重心长的对我说:“小杨啊,监督是我们的首要职责,派驻纪检组就是要聚焦驻在单位存在的纪律作风问题,把从严治党落实到日常管理和监督中,真正做到抓早抓小,用铁的纪律约束党员干部。别怕得罪人,我们做的没错,相信自己!”

是的,如果每一个人都怕得罪人,就没有人从事纪检监察工作,不愿监督、不敢监督,海晏河清的政治生态建设又从何谈起呢?在王组长的鼓励下,我彻底卸下了心理包袱,在工作过程中挺直腰杆,打起精神,对驻在单位的纪律严格监督,对各种违纪行为做到防微杜渐,抓早抓小。

从事纪检监察工作更多的还是深感欣慰的日子,今年初,我调到县卫健局纪检监察组工作,我们接到一起信访室交办的匿名信访件,举报者在短时间内多次重复对某基层卫生院的干部进行举报,领导非常重视,要求一定要迅速查清并办理好此事。纪检组迅速行动,反复研究举报信内容,逐条分析,拟定了初核方案,对相关问题进行广泛的了解和摸排,制定了详细的谈话提纲,在做好充分的准备工作后,带着问题进行核实,经过调查核实后,该举报反映问题失实,我们及时到被举报人的工作单位召开了不实信访举报澄清反馈会,对失实举报予以澄清,为担当作为的干部正名。

记得那一天,开完澄清反馈会,这名干部握着纪检组柯组长的手,激动的说:“谢谢县纪委为我澄清正名,我们在基层工作的干部苦点累点都不怕,就是怕被人误解,对这次的事情我会正确看待,时刻绷紧纪律这根弦,更加努力的工作!”我心里不禁感慨万千,同时对执纪监督工作也有了更深层次的理解,纪检监察工作是容易得罪人,纪检干部在某种意义是孤独的,可是我们能让监督既有震慑力又充满温度,从而在监督中解决问题,推动工作,纪检干部又何尝不是幸福的呢?类似的事还有很多,在纪检监察这个大熔炉里,是领导和同事们的谆谆教诲和无私帮助让我慢慢成长为一个有着坚定理想信念的纪检监察干部。

曾经看到一位县纪委书记说过的一句话:“我得罪了很多人,但是没有得罪纪委书记这个称谓。”这句话让我深受感动。作为监督干部的干部,纪检人的形象和作风直接影响着党在群众心中的形象和威信,我们要坚定共产主义信念,始终忠于党、忠于人民,时刻谨记党的宗旨,在做人、处事、用权上始终严格要求自己,始终做“党的忠诚卫士,群众的贴心人”,当好政治生态护林员。

名称:电话:
共0条评论

已关闭