中国共产党武定县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议公报

日期:2024-01-20点击:4569 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党武定县届纪律检查委员会

次全体会议公报

2024年1月19日中国共产党武定县第十五届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党武定县十五届纪律检查委员会第次全体会议,于2024119日在武定举行。出席这次全会的有纪委委员27人,列席168人。

委书记罗如贵出席全会并讲话。、县人大常委会、县政府、县政协领导同志出席会议有关方面负责同志参加会议。

全会由纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会二十届中央纪委三次全会省纪委十一届四次全会、州纪委十届四次全会精神以及县委十五届八次全会部署,回顾2023年纪检监察工作,部署2024年任务审议通过了姜绍武同志代表纪委常委会所作的深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 纵深推进全县纪检监察工作高质量发展工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、州纪委十届四次全会精神。一致认为,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”的重大问题,突出强调推进自我革命“九个以”的实践要求。这一重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻阐释纪检监察机关学习贯彻的方法路径,对纵深推进正风肃纪反腐作出部署,为2024年纪检监察工作提供了有力指引。王宁同志的讲话,深入贯彻落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,对全省深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想提出要求,深刻分析了全省党风廉政建设和反腐败工作形势,对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出部署。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对云南深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动云南纪检监察工作高质量发展走在前列作出具体安排。刘勇同志的讲话,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,对深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命重要思想,坚决贯彻全面从严治党战略方针,以彻底的自我革命精神打赢反腐败斗争攻坚战持久战提出要求杨佳贤同志代表州纪委常委会所作的报告,回顾了全州各级纪检监察机关以彻底的自我革命精神扎实开展主题教育和教育整顿,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察工作辨识度和贡献率充分彰显,并对2024年全州纪检监察工作做具体安排。罗如贵同志要求,要全面精准把握习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央和省州纪委的决策部署要求上来,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,以全面从严治党的坚决行动和成效回应人民期盼。

全会指出,2023年,在州纪委州监委和县委的领导下,全县各级纪检监察机关以全面贯彻党的二十大精神为主线,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”为使命责任,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿为重点,持之以恒正风肃纪反腐,为全县经济社会高质量发展提供了坚强保障,实现了反腐、发展、惠民互促共进良好局面。一体推进主题教育和教育整顿,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以彻底自我革命精神锻造堪当时代重任的纪检监察铁军。始终全力以赴聚焦“国之大者”,胸怀“两个大局”,政治监督具体化精准化常态化水平更加高效。始终坚定不移推进党风廉政建设,管党治党政治责任更加严实。始终持之以恒运用“全周期管理”一体推进“三不腐”,腐败治理效能更加巩固。始终坚定不渝坚持以人民为中心思想,群众获得感幸福感更加增强。始终驰而不息纠治“四风”持续深化作风建设,中央八项规定精神堤坝更加牢固。始终持之以恒坚守政治巡察定位,巡察利剑作用更加彰显。肯定成绩的同时,实事求是地分析了全纪检监察工作存在的问题,要求高度重视、切实加以解决。

全会认为,反腐败斗争形势依然严峻复杂。全县各级纪检监察机关要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,自觉贯彻到纪检监察工作全过程各方面,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、统领纪检监察一切工作。深化对纪检监察工作高质量发展的规律性认识,坚持标本兼治,持续提升监督治理效能。坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,切实维护人民群众利益。坚持更高标准、更严要求,着力打造最重忠诚、最好作风、最善斗争、最守纪法的纪检监察铁军。

全会强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。做好全县纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、州纪委十届四次全会精神及县委十五届八次全会部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察云南重要讲话精神,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持续推动健全全面从严治党体系,持续提升腐败治理能力,持续深化清廉楚雄建设武定实践,持续推进正风肃纪反腐,持续严管严治锻造纪检监察铁军,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为谱写中国式现代化武定篇章提供坚强保障。

第一,扎实开展政治监督护航行动围绕“两个维护”强化政治监督,坚持从政治上看、从政治上抓,及时发现、着力解决“七个有之”问题,及时纠正政治偏差,消除政治隐患。聚焦“国之大者”强化政治监督,围绕县委“一个定位、四个打造、三个强县、五个武定”发展目标深化监督。常态化做好乡村振兴、生态环保、耕地保护等领域监督,确保执行不偏向、不变通、不走样。突出“关键少数”强化政治监督,监督推动各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”担当领导责任,通过管好“关键少数”推动管住“绝大多数”。

,持续发力纵深推进反腐败斗争深化反腐败斗争紧盯重点问题、重点领域、重点对象新型腐败和隐性腐败,严惩政商勾连腐败。深化整治金融、国企、医药、能源和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题。持续发力整治乡村振兴、食品药品安全、执法司法等领域不正之风和腐败问题持续织密制度笼子运用“全周期管理”方式,一体推进办案、警示、整改、治理,进一步健全严管严治长效机制,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。推动新时代廉洁文化建设向纵深拓展,树牢清正廉洁价值理念。

第三,重拳纠治“四风”树新风。把学习、宣传、贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为重点,把经常性纪律教育同廉政教育、警示教育有机结合,强化年轻干部、新提任干部、重要岗位干部的纪律教育。靶向纠治享乐主义、奢靡之风,对违规吃喝开展专项整治,紧盯重要节日节点,加强监督检查、明察暗访,坚持风腐同查同治,推进作风建设常态化长效化。重拳纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担以及权力观扭曲、政绩观错位等形式主义、官僚主义问题。

第四,建强监督体系提升监督治理效能。压紧压实政治责任推动党委主体责任、纪委监督责任、职能部门监管责任同向发力,构建责任共同体。对管党治党不力、失职失责、不担当不作为乱作为的精准规范问责。做实做细日常监督把监督工作抓在经常、融入日常,准确规范运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,常态长效做好容错纠错、澄清正名、回访教育、政治关爱回访谈话等工作。做深做实基层监督坚决纠治贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等损害群众利益的不正之风和腐败问题。总结运用好脱贫攻坚和乡村振兴涉农项目资金专项监督整治有效做法,全覆盖完成11个乡镇专项监督整治工作,全力护航乡村振兴。持续拓展深化“大监督”格局实现无缝监督、合力监督。

 第五,持续彰显巡察“利剑”作用扎实推进巡察全覆盖加强统筹谋划和组织实施,坚持板块轮动、条块结合,采取常规巡察和“回头看”相结合的方式,高质量组织开展3轮县委巡察。提升巡察综合监督效能坚持上下联动,加强与组织、宣传、政法、审计、统计、信访等部门协作配合,一体推进全县巡察工作提质增效。强化巡察整改和成果运用

第六,推进清廉武定建设深化清廉之治扛牢压实工作责任落实落细清廉建设系列行动工作要求、具体举措推动各行动目标集成、力量集成、效果集成,提高清廉武定覆盖度、纵深度、浸润度。巩固拓展清廉单元创建成果模块化推进5大清廉单元建设提质迭代,形成多点开花、以点带面、全面推进的良好态势认真开展政治生态本底调查促进政治生态持续向上向好。

第七,锻造高素质专业化纪检监察铁军。带头加强政治建设严格落实“第一议题”制度、集体学习制度,优化纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备,坚持和完善“县统筹抓乡促村”机制,持续提升工作规范化、法治化、正规化水平巩固主题教育和教育整顿成果升级“1+4+5”监督执纪监察联动模式。常态化检视干部队伍存在的突出问题,坚持从严管理防治“灯下黑”。健全关心关爱干部常态长效机制,持续激扬干部队伍干事创业精气神。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,勇毅前行、团结奋斗,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为谱写中国式现代化武定篇章作出新的更大贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭