中国共产党武定县纪律检查委员会整体支出绩效自评报告

日期:2023-10-23点击:7732 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党武定县纪律检查委员会整体支出绩效自评报告

2022 年度)

一、基本情况

(一)概况

职责职能:武定县纪委负责全县党的纪律检查工作,依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,负责全县监察工作,依照法律规定履行监督、调查、处置职责,负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,县委巡察办负责贯彻落实中央巡视工作领导小组和省委、省委巡视工作领导小组、州委、州委巡察工作领导小组、县委、县委巡察工作领导小组的决策和部署,负责对县委、县委巡察工作领导小组决定事项及巡视巡察移交事项进行督查、督办,负责统筹、协调、指导县委巡察组开展工作,负责县委巡察组的考核评价工作等。

组织机构:单位属于中国共产党机关,内设 15 个部、室、办,19 个派驻纪检监察组,1 个巡察办,5 个县委巡察组。年末实有职工 104 人(其中行政工勤人员 1 人),实有车辆 5 辆。

单位资产:资产总额 2207.42 万元,其中,流动资产 1587.41万元,固定资产 619.58 万元,对外投资及有价证券 0 万元,在建工程 0 万元,无形资产 0.43 万元,其他资产 0 万元。与上年资产1609.16 万元相比,本年资产总额增加 598.26 万元,其中固定资产增加 47.56 万元。处置房屋建筑物 0 平方米,账面原值 0 万元;处置车辆 0 辆,账面原值 0 万元;报废报损资产 1 项,账面原值23.53 万元,实现资产处置收入 0 万元;资产使用收入 0 万元,其中出租资产 0 平方米,资产出租收入 0 万元。

2022 年工作目标任务1.全面压实主体责任。2.从严从细监督执纪。3.深入整饬“四风”顽疾。4.坚定不移惩治腐败。5.持续深化政治巡察。6.锻造过硬干部队伍。

2022 年工作履职情况2022 年,在州纪委州监委和县委的正确领导下,县纪委县监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央、省、州纪委全会及县委全会决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,为推动经济社会高质量发展提供了坚强保障。一是坚持政治建设统领,做到“两个维护”,政治监督质效持续提升;二是坚持深化清廉建设、绘就清廉底色,政治生态持续净化;三是坚持有效减存遏增,一体推进“三不腐”腐败治理交通持续巩固;四是坚持人民立场、维护群众利益,群众获得感持续增强;五是多措并举,推进作风建设,干部作风持续向好;六是坚持政治定位,深化形效结合,巡察利剑作用持续彰显;七是坚持从严从实,提升能力素质,纪检监察队伍建设持续加强。2022 年武定县纪委监察工作综合考核被州纪委州监委考核为优秀等次,有 10 项工作成果得到上级领导批示肯定,14 篇信息宣传稿件被中纪委采用,117篇信息宣传稿件被省级主流媒体采用,自己拍摄的专题片分别在云南卫视、楚雄电视台播出,多地纪检部门到我县交流学习有效经验做法。

(二)部门预算管理、全面预算绩效管理制度建设情况

武定县纪委以绩效目标实现为导向,加强绩效工作建设力度,提升自评质量,预算绩效管理工作取得一定成效。2022 年在县级财政相关业务股室的业务指导下,一是抓好绩效目标的编制;二是配合县级财政部门探索绩效跟踪监督;三是加大财政收支资金的绩效评价力度,特别是对专项资金根据资金的内容要求适时自评,形成自评报告并通过县级财政部门相关股室的审核;四是强化评价结果的运用,对发现的问题及时改正,对好的经验做法及时加以总结;五是按照县级财政绩效管理工作机制、要求,办法结合本单位工作实际,明确单位职则分工,细化单位各项工作管理制度,严格资金及专项工作的审核审批程序。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。武定县纪委办公室具体负责财务收支工作,各项收入和支出统一纳入预算管理。项目的编制,都是按照各部室(办)工作实际需要,本着须预尽预,有预算才有支出,厉行节约的原则来编制。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(三)部门整体支出绩效目标设立情况

2022 年全年安排项目化管理资金 4 个(其中 2 个属于上级转移支付补助项目)。为了确保项目评价客观、公正,能够详细、完整诠释资金使用情况,我单位将 4 个项目列入本次评价,包括没有执行完毕的项目。即:专项工作经费 5 万元用于保障专项工作,执行 0%。省级补助 2022 年度纪检监察留置场所办案经费全年预算 50 万元,年中调整预算数为 39.63 万元,主要用于保障办案工作,执行率 100%。公务用车购置及运行维护费全年预算万元,年中调整预算数为 27.65 万元,有于购置执法执勤车 1 辆,及车辆保险、车辆购置税等,执行率 100%。2022 年度中央纪检监察转移支付及省级配套资金全年预算 40 万元,年中调整预算数为 10.22 万元,主要有于弥补乡镇走读式谈话室建设经费,执行率 100%。

(四)部门整体收支预算及执行情况

1.收入情况

2022 年全年收入 2207.98 万元(其中一般公共预算收入

2161.82 万元,其他资金收入 46.16万元),2021 年全年收入1963.63 万元,2022 年与 2021 年对比收入增加 244.35 万元,增加 12.44 个百分点。增加的主要原因是人员经费增加:一是 2022年提高了保险及住房公积金测算基数,致使 2022 年度职工住房公积金、养老保险等缴费比上年增加;二是 2022 年度发放了 2021年度综合绩效奖;三是 2022 年补发了 2021 年 4-6 月、7-12月基础绩效奖;四是有人员增加致使工资等支出增加。

2.支出情况

2022 年全年支出 2281.3 万元,其中:财政预算支出 2236.75万元,其他资金支出 44.55 万元。2021 年全年支出 1920.44 万元,其中:财政预算支出 1918.35 万元,其他资金支出 2.09 万元2022年支出比 2021 年增加 360.86 万元,增加 18.79 个百分点。增加的原因:一是人员经费增加,二是公用经费增加。

(五)严控“三公经费”支出情况

2022 年“三公”经费支出 69.13 万元,比 2021 年的 43.82 万元增加 57.75 个百分点。其中:公务用车运行维护费 23.87 万元比 2021 年 32.4 万元减少 26.33 个百分点,公务接待费 19.25万元比 2021 年 11.42 万元增加 89.05 个百分点,公务车辆购置费 26.01 万元,比 2021 年 0 万元增加 100 个百分点。

公务用车运行维护费比上年减少的原因是:2022 年车辆维修情况比 2021 年减少;公车车辆购置费比上年增加的原因是:2022年报废了一辆执法执勤车辆,同时按照程序审批购置了一辆执法执勤车辆;公务接待费比上年增加的原因是:2022 年我县在全省全州率先开展村(社区)集体“三资”提级监督试点工作,探索运用集体“三资”监督管理网络平台;“清廉楚雄”建设系列专项行动经验做法得到州纪委州监委主要领导指示肯定;抓住我县作为省级巡察工作县级联系点的难得机遇,探索建立“村干部巡村干部”机制,创新开展“码上巡察”信访举报新方式,采取“调解+化解”模式,一大批疑难信访问题得到有效化解;我县“室组地”联动办案得到州委书记、州长批示肯定;率先在全州自主拍摄警示教育专题片分别在云南卫视、楚雄电视台播出等等,系列工作的开展产生了一部分接待费用,同时 2022 年全省多州(市)县到武定学习、交流、考察相关工作做法经验的比较多,接待各地纪委部门到武定开展案件工作也多,虽然单位接待工作一贯遵守厉行节约原则,但 2022 年公务接待费用还是比上年增加。总之在经费使用过程中本单位严格执行厉行节约原则,不该花钱的工作绝不花钱,能少花钱的工作绝不多花一分钱,可以合并完成的工作,绝不重复开展徒增成本。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

通过单位绩效评价工作能够清晰的从资金层面反映单位工作的内容及工作目标、工作成效、工作标准。借助投入与产出分 析,资金使用效果及产生的经济效益、社会效益分析。促进资金 管理科学化、规范化。通过适时的资金预算、预算执行、执行成果的绩效评价,为以后年度更加合理、精准、合理编制预算,选择项目和项目实施主体提供经验基础。

(二)自评组织过程

1.前期准备

加强组织领导,确保自评工作顺利开展。召开办公室会议, 明确分工,细化自评工作岗位职责。安排分管财务领导及财务人员,对财政下发的部门项目资金全面绩效评价管理办法、考核表格填报进行研究学习,准确把握绩效自评标准及要求。对列入自评的项目进行梳理,做好绩效自评实施方案计划。

2.组织实施

一是各部室办团结协作,高效完成自评工作。财务人员汇同各项目执行部室收集分析相关文件资料和依据,结合项目执行情况,制定符合实际的评价指标体系和自评方案。根据项目业务资料、财务资料、各项目实际工作完成情况,按照自评方案对各项目分别进行绩效评分。审核项目绩效自评结果,对本部门项目支出绩效自评工作进行总结,撰写绩效自评报告。

二是客观合理全面作出绩效自评。为了确保项目评价客观、公正,能够详细、完整诠释每笔项目资金使用情况,我单位将 4 个资金项目列入本次评价,包括没有执行完毕的项目。通过对项目预算执行情况、资金使用情况、组织管理情况、绩效目标完成情况进行梳理,分析,客观做出绩效自评分。部门项目总体执行情况良好,各项工作均能按进度有序开展,资金使用合规、合理、规范。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入管理情况

项目资金从项目研判、项目可行性研究、项目确定,项目预算都按照县级财政相关业务部门的项目立项要求条件要求步骤来开展系列工作。项目资金的分配使用管理,都严格遵照相关规定执行,不挤占、不挪用,不浪费。通过自评,没有发现违规、违纪现象。

(二)履职完成情况

对于单位的预算项目,分别从数量、质量、时效等方面进行自评,资金的匹配率、资金的就位率、资金的保障及时性等总体评价评分为 97 分,自评等级优。

(三)履职效果情况

从社会效益、经济效益、生态效益等分析单位这一整年来的履职效果,2022 年度我单位多项工作业绩优秀荣获上级表彰。

(四)社会满意度及可持续性影响

不存在工作成效因为工作态度、工作不作为或滥作为原因造成负面反弹或者负面影响,工作的有力推进,为营造风清气正的政治生态提供可持续性保障。

四、存在问题及整改情况

(一)主要问题及原因分析

1.部门绩效指标编制精细化有待提高,指标设定合理性不够。

2.财务管理存在惯性思维,制度建设及指标设计导向性方面还有所欠缺。

3.绩效管理队伍力量薄弱,人员素质亟待提升。

(二)整改情况

1、细化预算编制工作。严格按照预算编制的相关规定和要求进行预算编制。

2.科学编制预算。

3.合理编制预算。优先保障基础性的经费支出项目,确保预算编制的严谨性和可控性。

4、加强财务管理,严格财务审批。

5、严格控制“三公经费”的规模的比例,科学合理压缩“公经费”的支出。

五、绩效自评结果应用和公开情况

整体支出绩效评价结果,将作为单位改进绩效管理、完善内部控制设计、编制以后年度预算的重要参考依据,并为 2023 年预算编制和预算绩效评价工作提供重要导向及数据支撑。针对评价结果出现的问题,将对绩效目标管理、绩效运行监控管理全过程进行整改完善,建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理办公。注重结果导向,强调效益、硬化责任约束,对内部控制相关制度及流程设计做出科学合理的改进,进一步提升资金使用效率和部门管理水平。对于整体支出绩效自评情况及单个项目自评情况将按照相关要求适时进行公开,实现项目管理、执行、效果的透明性、公开性。

六、主要经验和做法

一是项目预算前期,必须做好可行性研断,可行性论证。

二是项目预算,必须科学、合理、实事求是。

三是项目绩效自评,必须适时跟进,适时总结、适时修正。

七、其他需说明的情况

没有其他需要说明的情况。

中国共产党武定县纪律检查委员会

2023 年 5 月 22 日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭