武定县纪委项目支出绩效评价报告

日期:2023-10-23点击:2230 字号: 手机:

扫描微阅读

项目支出绩效评价报告

2022 年度)

一、基本情况 

武定县纪委负责全县党的纪律检查工作,依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,负责全县监察工作,依照法律履行监督、调查、处置职责,负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,县委巡察办负责贯彻落实中央巡视工作领导小组和省委、省

委巡视工作领导小组、州委、州委巡察工作领导小组、县委、 县委巡察工作领导小组的决策和部署,负责对县委、县委巡察工作领导小组决定事项及巡视巡察移交事项事进行督查、督办,负责统筹、协调、指导县委巡察组开展工作,负责县委巡察组的考核评价工作等。

(一)项目概况。2022 年全年安排项目化管理资金 4 个(其中 2 个属于上级转移支付补助项目)。为了确保项目评价客观、公正,能够详细、完整诠释资金使用情况,我单位将 4 个项目列入本次评价,包括没有执行完毕的项目。即:专项工作经费 5 万元用于保障专项工作,执行 0%。省级补助 2022 年度纪检监察留置场所办案经费全年预算 50 万元,年中调整预算数为 39.63 万元,主要用于保障办案工作,执行率 100%。公务用车购置及运行维护费全年预算万元,年中调整预算数为 27.65 万元,用于购置执法执勤车 1 辆,及车辆保险、车辆购置税等,执行率 100%。2022 年度中央纪检监察转移支付及省级配套资金全年预算 40 万元,年中调整预算数为 10.22 万元,主要有于弥补乡镇走读式谈话室建设经费,执行率 100%。

(二)项目绩效目标。1.全面压实主体责任。2.从严从细监督执纪。3.深入整饬“四风”顽疾。4.坚定不移惩治腐败。5.持续深化政治巡察。6.锻造过硬干部队伍。

(三)项目组织管理情况。武定县纪委以绩效目标实现为导向,加强绩效工作建设力度,提升自评质量,预算绩效管理工作取得一定成效。2022 年在县级财政相关业务股室的业务指导下,一是抓好绩效目标的编制;二是配合县级财政部门探索绩效跟踪监督;三是加大财政收支资金的绩效评价力度,特别是对专项资金根据资金的内容要求适时自评,形成自评报告并通过县级财政部门相关股室的审核;四是强化评价结果的运用,对发现的问题及时改正,对好的经验做法及时加以总结;五是按照县级财政绩效管理工作机制、要求,办法结合本单位工作实际,明确单位职则分工,细化单位各项工作管理制度,严格资金及专项工作的审核审批程序。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。武定县纪委办公室具体负责财务收支工作,各项收入和支出统一纳入预算管理。项目的编制,都是按照各部室(办)工作实际需要,本着须预尽预,有预算才有支出,厉行节约的原则来编制。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。通过单位开展绩效评价工作,能够清晰的从资金层面反映单位工作的内容及工作目标、工作成效、工作标准。借助投入与产出分析,资金使用效果及产生的经济效益、社会效益分析。促进资金管理科学化、规范化。通过适时的资金预算、预算执行、执行成果的绩效评价,为以后年度更加合理、精准、合理编制预算,选择项目和项目实施主体提供经验基础。2022 年全年安排项目化管理资金 4 个(其中 2 个属于上级转移支付补助项目)。为了确保项目评价客观、公正,能够详细、完整诠释资金使用情况,我单位将 4 个项目列入本次评价,包括没有执行完毕的项目。

(二)绩效评价原则、依据等。

绩效评价依据:《中华人民共和国预算法》、《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、财政部印发的《项目支出绩效评价管理办法》及《财政支出绩效评价管理暂行办法》。

绩效评价原则:1.科学公正的原则。运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正的反映。

2.统筹兼顾的原则。单位自评与财政评价根据各自职责,各有侧重,相互衔接。3.激励约束原则。绩效评价结果与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。4.公开透明原则。绩效评价结果依法依规公开,并自觉接受社会监督。

绩效评价方法:单位自评主要采用定量与定性评价相结合的比较法。定量指标得分按照与年初指标值相比,完成指标值的,记该指标所赋全部分值;对完成值高于指标值较多的,要分析原因,如果是由于年初指标值设定明显偏低造成的,要按照偏离度适度调减分值;未完成指标值的,按照完成值与指标值的比例记分。

定性指标得分根据指标完成情况分为达成年度指标、部分达成年度指标并具有一定效果、未达成年度指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间 100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理确定分值。

绩效评价标准:包括计划标准、行业标准、历史标准等,用于对绩效指标完成情况进行比较。1.计划标准,指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2.行业标准,指参照国家公布的行业指标数据制定的评价标准。3.历史标准,指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

绩效评价指标体系:单位项目评价全过程都本着公平、公正、公开、节俭的理念,从项目立项、项目实施、项目资金的使用成效、项目的长期性影响力等全方位进行评价。但本单位没有设立科学、系统、完整的绩效评价指标体系。

(二)绩效评价工作过程。

1.加强组织领导,确保自评工作顺利开展。召开办公室会议明确分工,细化自评工作岗位职责。安排分管财务领导及财务人员,对财政下发的部门项目资金全面绩效评价管理办法、考核表标填报进行研究学习,准确把握绩效自评标准及要求。对列入自评的项目迚行梳理,做好绩效自评实施方案计划。

2.各部室办团结协作,高效完成自评工作。财务人员汇同各项目执行部室收集分析相关文件资料和依据,结合项目执行情况,制定符合实际的自评方案。根据项目业务资料、财务资料、各项目实际工作完成情况,按照自评方案对各项目分别迚行绩效评分。审核项目绩效自评结果,对本部门项目支出绩效自评工作进行总结,撰写绩效自评报告。

3.客观合理全面作出绩效自评。2022 年有 4 个项目,为了确保项目评价客观、公正,能够详细、完整诠释资金使用效益,我单位将 4 个项目列入本次评价,包括没有执行完毕的项目。

三、综合评价情况及评价结论

通过评价,项目资金的匹配率、资金的就位率、资金的保障及时性等方面综合自评得分 97 分,项目总体执行良好,都能达到预期效果,实现立项目的。绩效评价结果,将作为单位改进绩效管理、完善内部控制制度、编制以后年度预算的重要参考依据,并为 2023 年预算编制和预算绩效评价工作提供重要导向及数据支撑。针对评价结果出现的问题,将对绩效目标管理、绩效运行监控管理全过程进行整改完善,建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理办法。注重结果导向,强调效益、硬化责任约束,对内部控制相关制度及流程设计做出科学合理的改进,进一步提升资金使用效率和部门管理水平。对于项目绩效评价情况及单个项目自评情况将按照相关要求适时进行公开,实现项目管理、执行、效果的透明性、公开性。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况分析。

项目资金从项目研判、项目可行性研究、项目确定,项目预算都按照县级财政相关业务部门的项目立项要求条件要求步骤来开展系列工作。项目资金的分配使用管理,都严格遵照相关规定执行。

(二)项目过程情况分析。

项目资金专款专用,每笔资金的拨付都严格遵守审批程序,不存在挤占、挪用,浪费等情况,在整个项目执行过程中没有发现违规、违纪现象。

(三)项目产出情况分析。

单位项目从社会效益、经济效益、生态效益等分析单位这一整年来的履职效果,2022 年度我单位多项工作成绩优秀荣获上级表彰。

(四)项目效益情况分析。

不存在工作成效因为工作态度、工作不作为、滥作为原因造成负面反弹或者负面影响,工作的有力推进,为营造风清气正的政治生态提供可持续性保障。

五、主要经验及做法

(一)项目预算,必须做好可行性研断,可行性论证。

(二)项目预算,必须科学、合理、实事求是。

(三)项目绩效自评,必须适时跟进,适时修正。

六、存在的问题及原因分析

项目绩效评价工作部署、执行等总体工作离上级要求还有差距。原因:一是单位前期项目立项编制工作精细化有待提高,指标设定合理性不够;二是财务管理存在惯性思维,制度建设及指标设计导向性方面还有所欠缺。三是绩效管理能力亟待提升。

七、有关建议 

一是多举办操作性强、实践性强的业务培训;二是多深入基层实地开展督导。

八、其他需要说明的问题

没有其他需要说明的问题。

中国共产党武定县纪律检查委员会

2023 年 5 月 22 日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭