楚雄:践行“一线工作法”为项目实施保驾护航

日期:2023-09-18作者:赵文丽 徐燕梅 叶向晖点击:6613 字号: 手机:

扫描微阅读

“企业在项目实施过程中有哪些困难和问题需要解决?有关职能部门是否存在服务不到位的情况?”近日,武定县纪委监委驻县工业信息化商务科学技术局纪检监察组干部来到一家企业的重点项目施工现场,了解项目实施过程中遇到的困难以及相关部门的干部作风等问题。

今年以来,在推进作风革命效能革命中,楚雄州纪委监委不断探索优化营商环境监督治理新机制新路径,积极践行“一线工作法”,即:在一线发现问题、在一线落实政策、在一线转变作风,推动维护企业合法权益,为促进全州营商环境提质增效、重点项目顺利推进提供了坚强纪律保障。

营商环境好不好,市场主体最有发言权,企业的获得感最有说服力。为不断扩展企业诉求渠道,州纪委监委以摸清企业所思所盼、切实纾困解难为导向,深入一线走访园区、企业、项目点。通过发放调查问卷、开展驻企监督、召开企业家座谈会等方式,听取中小微企业呼声,从不同种类经营主体查找突出问题,以企业家的真实感受研判工作成效,形成在基层一线大抓落实的工作局面。

“为有效凝聚监督合力,我们强化‘室组地巡’联动、纪审联动监督,用好党风政风行风民主评议、12345市民服务热线、12388等监督平台,聘请社会监督员,推动各类监督贯通协同。”州纪委监委有关负责同志介绍道。该州纪委监委畅通监督举报渠道,广泛收集有关问题线索,深挖问题背后的腐败和作风问题,对影响项目落地的干部作风问题线索优先核查,快速办结,推动加速优化项目审批流程,走好产业、项目落地“最先一公里”。今年以来,全州各级纪检监察机关通过各类监督发现问题105个,制定整改措施152条,目前已整改到位95个;共受理问题线索97件,已办结63件,给予党纪政务处分5人,移送司法机关2人。

同时,全州纪检监察系统紧盯事关全州长远发展的产业、项目开展监督。督促相关部门建立健全工作汇报、调度、调研督导等机制,制定推动项目落地“十六条”措施,探索建立重大项目推进及市场主体倍增机制,坚定不移谋项目兴产业促发展。此外,建立健全“文件清单+出台清单+目标清单+责任清单+落实清单+问题清单”全过程闭环管理机制,加快实施绿色硅光伏、生物医药和大健康等重点项目三年行动计划。今年以来,全州固定资产投资增长4.7%,集中开工项目510个,总投资470.95亿元,实有市场主体29.43万户,实有规上工业企业387户。

“下一步,我们将重点督促相关县市、部门定期开展项目建设领域问题自查自纠,对重点项目推进不力、进度缓慢、督办问题限期整改不到位的部门单位进行约谈,对造成严重后果或不良影响的部门单位进行问责。”该州纪委监委相关负责人介绍。

名称:电话:
共0条评论

已关闭