武定:澄清正名添底气 监督执纪有温度

日期:2023-08-21作者:罗洪梅 晏桂虹点击:2114 字号: 手机:

扫描微阅读

“感谢县纪委监委为我澄清正名,让我放下思想包袱。今后,我会更加积极的工作,以优秀成绩回报组织对我的信任。”近日,在武定县工商业联合会干部澄清正名会上,县工商联干部李某某说道。

今年3月,武定县纪委监委收到反映李某某利用职权插手干预村委会选举和护林员撤换的问题后,迅速组织工作人员核查。通过全面深入开展实地走访、找相关人员谈话、向相关部门了解情况等调查,最终认定反映李某某的问题为不实举报,予以了结。

不能让干事者流汗又流泪。为让李某某消除顾虑、安心工作,县纪委监委工作人员及时以书面澄清与会议澄清相结合的方式为李某某澄清正名,并与他进行谈心谈话,让他鼓足干劲、轻装上阵。

今年以来,武定县纪委监委坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,深入开展干部担当作为“激励行动”,既强化对不实举报的澄清正名力度,也严肃查处诬告陷害行为,激发党员干部的积极性、主动性、创造性,聚力营造风清气正的干事环境。

县纪委监委聚焦乡村振兴、社会关注热点、群众急难愁盼等问题,优先把长期在一线攻坚克难的干部作为澄清重点对象。持续深入开展“大排查大起底”活动,对近年来信访举报件和问题线索件进行起底梳理,坚持“三个区分开来”,对符合相关要求的,按照程序及时为党员干部澄清正名,持续释放为实干者撑腰、为担当者担当的强烈信号。今年以来,累计开展不实信访举报澄清正名5件5人次。

针对重复、不实信访举报问题,县纪委监委严格规范程序,建立联合审查制度,由信访室牵头,联合承办部门和案件审理室,围绕核查过程、证据提取、定性结论、处理意见等重点内容对经查失实的检举控告件进行充分评估,严格审核,综合研判,准确适用当面澄清、书面澄清、通报澄清、会议澄清等方式,并把纪法课堂搬到澄清正名会场,向干部群众宣传信访举报知识,树立正确导向,充分发挥澄清正名的综合效果。

为让监督执纪更有温度,该县纪委监委在澄清正名后积极开展“暖心回访”,详细了解澄清对象的工作表现、心理状况,强化正面引导,确保澄清对象真正重拾信心、履职尽责。

“清者自清,需公认,浊者自浊,需明鉴。”该县纪委监委主要负责人表示,将完善容错纠错机制,注重做好澄清正名“后半篇文章”,将澄清正名和严查诬告陷害一体推进,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。

名称:电话:
共0条评论

已关闭