武定:持续推进“监督一点通”平台规范运行

日期:2023-07-13作者:罗洪梅 点击:5450 字号: 手机:

扫描微阅读

“之前听村委会干部宣传说有什么困难和问题可以在这个平台上反映,我就试了试,没想到我父亲的养老保险金这么快就收到了,感谢你们!”近日,武定县发窝乡中村村民李某通过基层小微权力“监督一点通”平台反映父亲的养老保险金迟发的问题后,第二天就得到解决,李某也给出了“非常满意”的评价。

今年以来,武定县在开展“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”中,持续推进基层小微权力“监督一点通”平台规范化运行,通过平台为群众解决了一批急难愁盼问题。同时在平台上公开党务村务、集体“三资”管理、乡村振兴工程项目建设、惠民资金发放等情况,有效打通基层监督“末梢神经”,实现服务群众“零距离”。

“基层小微权力涉及人民群众切身利益,基层小微权力‘监督一点通’平台为群众提供便捷的互联网监督渠道,每一件‘操心事’‘烦心事’‘揪心事’都可以在平台上直接反映并得到及时回复、办理,让群众切实感受到监督服务的高效性。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,基层小微权力“监督一点通”平台打破了以往信息公开的传统模式局限,群众只需动动手指,滑动手机屏幕就能实现适时监督、线上投诉。

该县纪委监委持续深化基层小微权力“监督一点通”平台使用推广工作,在综合应用微信公众号、网站平台发布“监督一点通”操作流程、播放宣传微视频、嵌入平台链接等方式的基础上,走村入户张贴宣传海报、发放宣传牌、与群众面对面宣传、手把手指导,把平台使用推广到千家万户、各行各业,引导群众参与监督、反映问题。累计发放宣传海报和宣传牌850余份,平台总访问量达到25120万次,受理问题办结率达到98%。

截至目前,县纪委监委督促相关职能部门在平台录入一级事项清单12个,二级事项清单68个,明确监督的具体内容和操作流程,公开发布党务村务信息770条、惠民资金信息510条、乡村振兴项目公开信息52条。该县还通过基层小微权力“监督一点通”平台大数据分析及时掌握监督重点内容,针对党务村务公开不及时、公开内容不规范、日常监督不到位等问题开展专项治理,及时发现问题,督促限时整改,从源头遏制基层“微腐败”现象。

“下一步,我们将持续探索‘大数据+基层监督’工作新路径,不断织密监督网络,从‘小切口’入手解决群众急难愁盼问题,以看得见、摸得着的实际成效赢得群众的支持与信任。”该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭