楚雄州——打造新时代廉洁文化建设实践样本

日期:2023-07-11作者:叶向晖 邓永平点击:5162 字号: 手机:

扫描微阅读

党的二十大报告指出,深化标本兼治,推进反腐败国家立法,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

我省高度重视新时代廉洁文化建设,突出政治文化的旗帜引领、凝神聚气作用,强化警示教育的震慑人心、触动灵魂效应,把廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,作为纵深推进全面从严治党的有力举措,明确“廉”任务、“廉”责任、“廉”路径,持续推动廉洁文化建设实起来、强起来。

为此,楚雄州深入贯彻落实党中央及省委加强新时代廉洁文化“强基行动”建设部署要求,结合当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全力打造具有鲜明地方特色的新时代廉洁文化品牌,擦亮具有楚雄地域“辨识度”和“影响力”的廉洁文化“金字招牌”,开拓廉洁文化教育传播新路径,打造新时代廉洁文化建设的实践样本。

1.以政治文化引领 廉洁思想落地生根

夯实清正廉洁思想根基。

楚雄州坚持系统谋划、整体推进、守正创新,将廉洁教育与专项整治、巡视巡察整改等相结合,选树清廉典型,讲好新时代党员、干部务实清廉的生动故事,教育引导广大党员干部严以修身、廉洁齐家、为民用权,提高克己奉公的精神境界,夯实清正廉洁的思想根基。

“主动发声,及时传递反腐最强音。”当地深化“第一议题”学习制度,抓好党风廉政建设的学习研讨,将廉洁文化作为重要内容纳入党委(党组)理论学习中心组学习计划,全面加强领导干部党性修养和廉洁文化教育。

新时代廉洁文化建设是全面从严治党的基础性工程,是推进清廉建设的重要抓手。楚雄州围绕建设“清廉云南”十大行动,出台了实施方案,画出新时代廉洁文化“强基行动”的“路线图”,开出廉洁文化建设重点任务“清单”,并将组织、宣传、文旅、党史、民宗等部门一体纳入新时代廉洁文化建设矩阵,全方位、多角度激发廉洁文化建设活力。

党内政治文化“日用而不觉”,潜移默化影响着党内政治生态。

当地开展“清廉楚雄、你我共建”书法美术摄影作品展,来自全州的186件书画摄影作品,以艺术之美生动聚焦清廉内涵,主题鲜明、立意深远,在笔墨点染间,将廉洁思想和文化艺术融于一体,以高度的政治性、思想性、教育性、艺术性,生动表达了“只留清气满乾坤”的清廉志向、“忠诚干净担当”的为政风范、“一枝一叶总关情”的为民情怀,充分展示了“清廉楚雄”建设的生动实践。

双柏县将廉洁文化建设列入干部培训必修课,整合各类资源,成立“廉洁双柏”宣讲团,由各级“一把手”带头宣讲,推进党政机关、群团组织、村(社区)、村(居)民小组廉洁文化宣讲全覆盖。

牟定县注重将廉洁文化与基层治理结合,建设村集体“三资”监管平台,深化“三微”(即微权力、微资金、微项目)精准监督,探索实践出具有“辨识度”的群众监督促基层治理的“牟定模式”。

不仅如此,楚雄州还把廉洁文化建设与清廉单元建设紧密结合起来,以清廉单元作为推进新时代廉洁文化建设重要载体,培育“可学可看、可复制、可推广”的清廉单元示范点179个,打造了一批各具行业特色、地域特色的廉洁文化宣传教育阵地,推动廉洁文化进机关、进村居、进学校、进医院、进企业,不断厚植廉洁文化理念。

这样做,不仅夯实了清正廉洁的思想根基,厚植廉洁奉公文化基础,培养廉洁自律道德操守,弘扬崇廉拒腐的社会风尚,而且不断增强了党员干部政治定力、抵腐定力,筑牢思想防线和行为红线。

2.以警示教育立鉴 廉洁理念深入人心

筑牢廉洁从政纪法防线。

楚雄州纪委监委把廉洁贯穿日常教育管理监督之中,党政主要负责同志带头上党课,定期组织党风廉政建设培训,全面解读党风廉政建设政策规定,宣传阐释全面从严治党的重大原则、重要任务和历史成就,教育党员干部任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

当地制定廉洁教育“十个一”系列活动方案,分级分类召开警示教育大会1800余场次,7.2万余名党员干部接受警示教育,同时在常委会、党委(党组)会、工作例会上组织学习典型案例,教育引导党员干部时刻保持“赶考”的清醒。

坚持问题导向,哪里问题突出,就重点整治哪里,分地区分系统筛选典型案例,精准发力、精准施策。

楚雄州纪委监委运用发生在各县市和各部门的典型案件开展警示教育,用身边案教育身边人,做深做实查办案件的“后半篇文章”,充分发挥纪检监察宣传的警示教育功能,用好用活典型案件“活教材”,以“看、听、思、悟”联动为切入点,实行全域化全链条式信息发布和案例剖析宣传,持续做深做实警示教育,持续放大警示教育的震慑效应。

在此基础上,楚雄州不断探索创新警示教育形式,打好警示教育“组合拳”。一方面,将警示教育课堂“搬进”庭审现场,让广大党员干部“沉浸式”接受警示教育,督促他们坚决摒弃“看客”心态,时刻警醒自己远离腐败;另一方面,把镜头对准身边的典型案例,连续拍摄制作多部警示教育专题片,实现点醒“梦中人”“当头棒喝”的教育效果。

“把警示教育融入日常、抓在经常。”当地利用网站、“清风楚雄”微信公众号等平台通报曝光典型案例,引导广大党员干部以案为鉴,吸取深刻教训,从而把好思想“总阀门”,坚决守住法律底线和纪律红线。

楚雄州坚持“线上”“线下”同时发力,改造提升楚雄州反腐倡廉警示教育基地,更新展馆警示教育案例72个,搭建楚雄州反腐倡廉警示教育基地云上数字展厅,提升警示教育实效。全州各县市、各部门将警示教育元素融入清廉机关、村(居)、学校、医院、企业建设,构建多元廉洁文化“微阵地”,近距离增强警示教育“可见、可感、可知”的“代入感”,让每一次“警钟”都直击心灵。

“激活警示教育‘神经末梢’。”在纪法强大震慑和警示教育的感召下,上半年全州有7人主动投案,88人主动交代问题。

实践证明,加强新时代廉洁文化建设,不仅能筑牢拒腐防变、廉洁从政的思想防线,而且能实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

3.以传统文化浸润 廉洁文化枝繁叶茂

弘扬崇廉尚洁社会风尚。

楚雄州探寻新时代廉洁文化的正确打开方式,推动廉洁文化与传统文化融合发展、双向奔赴。该州依托本地少数民族文化、红色文化、家风文化等丰富的基础和优势,扩大廉洁文化“沉浸效应”,以更加贴近、更加鲜活的形式呈现廉洁文化,实现创造性转化、创新性发展,强化与组织、宣传、文化等部门协作配合,凝聚廉洁文化建设合力。

“1935年5月,中国工农红军红一军团长征过武定时,在白路木高古村墙壁上写下标语,在彝族地区传播了革命思想,同时红军不拿群众一针一线,以实际行动播下了廉洁的种子。”在武定县白路镇木高古村红色教育基地,讲解员声情并茂地对前来参观的党员领导干部讲解。

武定县准确把握新时代廉洁文化的内涵和要求,深入挖掘县内红色廉洁文化资源,将红色文化与廉洁文化相融合、革命传统教育与红色廉政教育相贯通,充分发挥“红色+廉洁”的聚合效应,在传承红色基因中广泛培育清正廉洁的价值理念,增强党员干部“不想腐”的自觉。

楚雄州纪委监委精心整理彝文古籍中记载的警醒教化的经典名句,通过互联网赋能,整合优势资源,加大新媒体产品制作力度,创作推出《中国彝族古训文化微动漫作品》,全媒体、多形态、多落点传播,作品言辞朴实、意蕴深远,引发广泛关注,取得良好反响。

全州针对不同地域、领域、层级特点,打造“一县一品一特色”廉洁文化品牌。各地因地制宜、上下联动构建廉洁文化品牌集群,建设廉洁文化广场、主题街区、廉政书屋等各具特色的阵地集群,串点成线打造10条红色学习体验示范线路,规划建设6条精品红色旅游线路等具有楚雄特色的“红廉路线”,探索打造乡镇新时代廉洁文化站、社区新时代廉洁文化角、村组(小区)新时代廉洁文化点。

大姚县石羊镇孔庙、南华县家庭助廉活动、牟定县左脚舞……如今,在楚雄州,花灯歌舞、彝剧小戏、话剧小品等极具地方特色的廉洁文化优秀剧目轮番上演,为基层干部群众带来了别样的廉洁文化大餐,新时代廉洁文化“最强音”响遍彝州。

廉洁文化既是一种先进的政治文化,也是一种先进的大众文化。

迈上新征程,楚雄州将站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

名称:电话:
共0条评论

已关闭