中国共产党武定县纪律检查委员会2023年部门预算公开目录

日期:2023-03-10点击:18822 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232900122200000

中国共产党武定县纪律检查委员会2023年部门预算公开目录

第一部分中国共产党武定县纪律检查委员会2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)“三公”经费预算情况说明

(四)财政专户管理资金支出情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及预算收支增减变化情况说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

(四)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(五)基本支出预算增减变化情况及原因说明

(六)项目支出预算增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)政府购买服务预算情况

第二部分中国共产党武定县纪律检查委员会2023年部门预算公开表

一、部门财务收支预算总表(预算01-1表)

二、部门收入预算表(预算01-2表)

三、部门支出预算表(预算01-3表)

四、财政拨款收支预算总表(预算02-1表)

五、一般公共预算支出预算表(预算02-2表)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表(预算03表)

七、部门基本支出预算表(预算04表)

八、部门项目支出预算表(预算05-1表)

九、部门项目绩效目标表(预算05-2表)

十、政府性基金预算支出预算表(预算06表)

十一、部门政府采购预算表(预算07表)

十二、政府购买服务预算表(预算08表)

十三、县对下转移支付预算表(预算09-1表)

十四、县对下转移支付绩效目标表(预算09-2表)

十五、新增资产配置表(预算10表)

十六、上级补助项目支出预算表(预算11表)

十七、部门项目中期规划预算表(预算12表)

十八、行政事业单位国有资产占有使用情况表(预算13表)

十九、财政拨款支出明细表(预算14表)

二十、国有资本经营收入预算表(预算15表)

二十一、国有资本经营支出预算表(预算16表)

二十二、部门基础数据表(预算17表)

二十三、部门整体支出绩效目标表(预算18表)

二十四、预算重点领域财政项目文本一(预算19表)

二十五、预算重点领域财政项目文本二(预算20表)

第三部分中国共产党武定县纪律检查委员会2023年部门预算重点领域财政项目文本公开

中国共产党武定县纪律检查委员会2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党武定县纪律检查委员会工作职责

1)负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、州委、州纪委和县委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

2)依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对县委工作部门、县委批准设立的党组(党委),各乡(镇)党委、纪委等党的组织和县委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

3)负责全县监察工作。贯彻落实党中央、国家监委、省委、省监委、州委、州监委和县委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对县委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

4)依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对县委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

5)负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

6)负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;参与起草制定我县相关法规和规范性文件。

7)在州纪委州监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

8)根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好县纪委县监委派驻机构、巡察机构、乡(镇)纪委、监察组领导班子建设有关工作;组织和指导纪检监察系统干部教育培训工作等。

9)完成州纪委州监委和县委交办的其他任务。

武定县委巡察办工作职责

1)负责贯彻落实中央巡视工作领导小组和省委、省委巡视工作领导小组、州委、州委巡察工作领导小组、县委、县委巡察工作领导小组的决策和部署;负责全面落实中央政治巡察要求,强化政治巡察指导,创新巡察工作的组织领导和方式方法。

2)负责向州委巡察办和县委巡察工作领导小组报告巡察工作情况。

3)负责统筹、协调、指导县委巡察组开展工作,负责县委巡察组的考核评价工作。

4)负责对巡察工作的综合分析和评估,开展巡察政策理论、重大课题调查研究和制度建设等工作,为县委、县委巡察工作领导小组提供决策咨询意见和政策建议。

5)负责对县委、县委巡察工作领导小组决定事项及巡视巡察移交事项进行督查、督办。

6)负责巡察信息化建设和政务公开、新闻宣传工作。

7)负责县委巡察工作领导小组的日常工作。

8)配合做好上级党委巡视巡察联络有关工作。

9)配合有关部门对巡察工作人员进行培训、考核、监督和管理。

10)承办县委、县委巡察工作领导小组交办的其他事项。

(二)机构设置情况

本单位机关共设置15个部室办,19个派驻纪检监察组及县委巡察办、5个县委巡察组。即:办公室、党委办、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案审室、案管室、干部监督室、第一执纪监督审查调查室、第二执纪监督审查调查室、第三执纪监督审查调查室、第四执纪监督审查调查室、第五执纪监督审查调查室、第六执纪监督审查调查室、驻县委办纪检监察组、驻县委组织部纪检监察组、驻县委宣传部纪检监察组、驻县人大纪检监察组、驻县政府机关纪检监察组、驻县发改局纪检监察组、驻县政协机关纪检监察组、驻县工信商务科技局纪检监察组、驻县教体局纪检监察组、驻县公安局纪检监察组、驻县司法局纪检监察组、驻县财政局纪检监察组、驻县自然资源局纪检监察组、驻县农业农村局纪检监察组、驻县卫健局纪检监察组、驻县市场监管局纪检监察组、驻县林草局纪检监察组、驻县法院纪检监察组、驻县委县直机关纪检监察组、县委巡察办、5个巡察组。

所属单位0个。

(三)重点工作概述

2022年重点工作回顾:2022年,在州纪委州监委和县委的正确领导下,县纪委县监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央、省、州纪委全会及县委全会决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,为推动经济社会高质量发展提供了坚强保障。一是坚持政治建设统领,做到“两个维护”,政治监督质效持续提升;二是坚持深化清廉建设、绘就清廉底色,政治生态持续净化;三是坚持有效减存遏增,一体推进“三不腐”腐败治理交通持续巩固;四是坚持人民立场、维护群众利益,群众获得感持续增强;五是多措并举,推进作风建设,干部作风持续向好;六是坚持政治定位,深化形效结合,巡察利剑作用持续彰显;七是坚持从严从实,提升能力素质,纪检监察队伍建设持续加强。2022年武定县纪委监察工作综合考核被州纪委州监委考核为优秀等次,有10项工作成果得到上级领导批示肯定,14篇信息宣传稿件被中纪委采用,117篇信息宣传稿件被省级主流媒体采用,自己拍摄的专题片分别在云南卫视、楚雄电视台播出,多地纪检部门到我县交流学习有效经验做法。

2023年重点工作部署:1.锚定“国之大者”,以强有力的政治监督确保“两个维护”落到实处;2.聚焦“两个责任”落实,推动党的自我革命制度机制更加协同规范;3.实践“全周期管理”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;4.深化“清廉武定”,持续构建清廉社会生态;5.坚持严的基调,持之以恒正风肃纪;6.健全监督体系,持续深化纪检监察体制改革;7.以高标准严要求,锻造纪检监察铁军。2023年将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的正确领导下,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,精诚团结、踔厉奋发,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展、向基层延伸、向群众身边延伸,为奋力开创新时代武定县社会主义现代化建设新局面作出新的更大贡献。

二、预算单位基本情况

本单位编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个、差额供给单位0个、定额补助单位0个、自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个、参公单位0个、事业单位0个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制129人,其中:行政编制122人,工勤人员编制1人,事业编制6人。在职实有107人,其中:财政全额保障107人,财政差额补助0人,财政专户资金保障0人、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入2449.61万元,其中:一般公共预算2449.61万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,纳入专户管理的非税收入拨款预算0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年1830.61万元对比,增加619万元,增长33.81%,增加的主要原因:一是2023年有项目经费预算,2022年无项目经费预算;二是2023年有人员增加,同时2023年职工保险、住房公积金等计算基数较之前提高,所以2023年人员经费比2022年增加。

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入2449.61万元,其中:本年收入2449.61万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2192.71万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元,纳入专户管理的非税收入拨款预算256.9万元。

与上年财政拨款收入1830.61万元对比,增加619万元,增长33.81%。增加的主要原因:一是2023年有项目经费预算,2022年无项目经费预算;二是2023年有人员增加,同时2023年职工保险、住房公积金等计算基数较之前提高,导致2023年人员经费比2022年增加。

四、预算单位支出情况

2023年部门预算总支出2449.61万元。财政拨款安排支出2449.61万元,其中:基本支出2182.71万元,与上年1830.61万元对比,增加352.1万元,增长19.23%,增加的主要原因:2023年有人员增加,同时2023年职工保险、住房公积金等计算基数较之前提高,导致2023年基本支出比2022年增加;项目支出266.9万元,与上年0万元对比增加266.9万元,增长100%,增加的主要原因:2023年有专项工作开展,所以2023年有项目支出预算,2022年无项目支出预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

201一般公共服务支出1926.64万元,其中:2011101行政运行1659.74万元,主要用于本单位2023年度工资福利等人员支出及单位机构运转支出。2011102一般行政管理事务266.9万元,主要用于2023年度专项工作支出。

208社会保障和就业支出235.07万元,其中:2080501归口管理的行政单位离退休21.53万元,主要用于支付2023年度单位归口管理的退休人员工资统筹外部分;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出185.45万元,主要用于缴纳2023年度单位在职职工养老保险金;2080506机关事业单位职业年金缴费支出20.55万元,主要用于支付单位2023年度退休职工职业年金记实;2080801死亡抚恤金7.54万元,主要用于支付本单位死亡职工遗属生活补贴。

210卫生健康支出136.61万元,其中:2101101行政单位医疗86.01万元,用于缴纳单位职工2023年度行政单位医疗;2101103公务员医疗补助41.14万元,主要用于缴纳单位职工2023年度公务员医疗补助;2101199其他行政事业单位医疗支出9.46万元,主要用于缴纳职工工伤保险和大病保险。

221住房保障支出151.3万元,2210201住房公积金支出,用于保障单位职工2023年度按照人力资源部、社会保障部和财政部规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出1911.55万元(基本支出1911.55万元,项目支出0万元),其中:30101基本工资461.02万元,30102津贴补贴支出613.04万元,30103奖金343.59万元(其中:综合绩效305.17万元,十三个月工资38.42万元),30108机关事业单位基本养老保险缴费185.45万元,30109机关事业单位职业年金缴费20.55万元,30110职工基本医疗保险缴费86.01万元,30111公务员医疗补助缴费41.14万元,30112其他社会保障缴费9.46万元(其中职工工伤保险缴费4.78万元,职工大病医疗保险缴费4.68万元),30113住房公积金151.3万元。

2.商品和服务支出399.69万元。(基本支出233.09万元,项目支出166.6万元)

30201办公费62.6万元、30205水费0.5万元、30207邮电费1万元、30211差旅费38.99万元、30213维修(护)费91万元、30214租赁费7.5万元、30215会议费2万元、30216培训费1.5万元、30217公务接待费14万元、30226劳务费12.5万元、30227委托业务费6.8万元、30228工会经费31.11万元、30239其他交通费99.59万元、30231公务用车运行维护费30万元、30299其他商品和服务支出0.6万元(退休人员公务费)。

3.对个人和家庭的补助38.07万元(基本支出38.07万元,项目支出万0元),其中:30302退休费21.53万元、30305生活补助16.54万元。

4.资本性支出100.3万元(基本支出0万元,项目支出100.3万元),其中:31003专用设备购置费74万元、31013公务用车购置费26.3万元。

(三)“三公”经费预算情况说明

2023年本单位财政拨款“三公”经费预算总额70.3万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出56.3万元(其中:公务用车购置费26.3万元,公务用车运行维护费30万元),公务接待费支出14万元。

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位2023年纳入专户管理的非税收入拨款预算256.9万元,与上年0万元相比增加256.9万元,增长100%,增加的主要原因:2022年无项目支出预算,2023年本单位要开展“县级走读式谈话室提质改造工程建设”、“乡镇谈话室建设”、“深化清廉建设”等专项工作,所以2023年做了项目支出预算。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项资金预算。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额50万元,其中:政府采购货物预算25万元、政府采购服务预算25万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及预算收支增减变化情况说明

本单位2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计70.3万元,较上年预算29.9万元增加40.4万元,增长135.12%。2023年一般公共预算具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

单位2023年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

2023年单位因公出国(境)费预算情况和2022年一致。

(二)公务接待费

本单位2023年一般公共预算财政拨款公务接待费预算为14万元,较上年14.9万元减少0.9万元,下降6.04%,国内公务接待批次为350次,共计接待1752人次。

2023年单位公务接待费预算与上年的14.9万元相比,减少0.9万元,减少的主要原因:一是切实做实做细年初预算工作,使每一笔资金做到精准预算;二是进一步压缩接待开支,做到能少用的钱决不多用,能不用的钱坚决不用。

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位2023年一般公共预算财政拨款公务用车购置及运行维护费56.3万元,较上年的15万元增加41.3万元,增长275.33%。其中:公务用车购置费26.3万元,较上年的0万元增加26.3万元;公务用车运行维护费30万元,较上年的15万元增加15万元,增长100%。一般公共预算财政拨款预算购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为5辆。

(四)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2023年本单位“三公”经费全年预算数70.3万元比2022年预算数29.9万元增加40.4万元,其中,公务接待费预算2023年比上年减少0.9万元,公务用车购置及运行维护费比上年增长41.3万元。变化的主要原因:一是切实做实做细年初预算工作,使每一笔资金做到精准预算,进一步压缩接待开支,做到能少用的钱决不多用,能不用的钱坚决不用,所以2023年公务接待费预算比上年减少;二是由于现有公用车辆长年满负荷运转,加之有4辆公用车辆车龄较长,车况存在严重安全隐患,车辆燃油费、过桥过路费及维修维护成本随之增加,为了保障车辆正常运行,2023年公务用车运行维护费预算比上年增加,同时单位计划购置一辆执法执勤车辆,所以2023年预算了公务用车购置费。

(五)基本支出预算增减变化情况及原因说明

2023年全年基本支出预算2182.71万元。2022年基本支出预算1830.61万元,2023年比上年增加352.1万元,增长19.23%,增加的主要原因是:2023年有人员增加,同时2023年职工保险、住房公积金等计算基数较之前提高,所以2023年基本支出比2022年增加。

我县大力加强预算管理改革,认真落实中央八项规定,树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出规模。

(六)项目支出预算增减变化情况及原因说明

2023年全年项目支出预算266.9万元。2022年全年项目支出预算0万元。2023年比上年增加了266.9万元。增加的原因:2022年无项目支出预算,2023年要开展“县级走读式谈话室提质改造工程建设”、“乡镇谈话室建设”、“深化清廉建设”等专项工作,所以2023年做了项目支出预算。

八、重点项目预算绩效目标

2023年度,我单位不涉及重点项目预算及绩效目标,在预算执行过程中,我们将不断建立健全相关绩效制度,规范资金和项目管理,充分发挥财政资金使用效益。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排公务用车运行维护费和公务接待费。其中公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出含车辆购置税、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位2023年机关运行经费安排233.09万元,与上年的213.93万元对比增加19.16万元,增长8.96%,增加的主要原因:2023年有人员增加,相应的公用经费增加。2023年机关运行经费预算明细:办公费30万元、水费0.5万元、邮电费1万元、差旅费13.99万元、租赁费4.5万元、会议费2万元、培训费1.5万元、其他交通费99.59万元、公务用车运行维护费15万元、公务接待费14万元、劳务费12.5万元、委托业务费6.8万元、工会费31.11万元、其他商品和服务支出0.6万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2022年12月31日,本单位资产总额2207.42万元,其中,流动资产1587.41万元,固定资产619.58万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.43万元,其他资产0万元。与上年1609.16万元相比,本年资产总额增加598.26万元,其中固定资产增加47.56万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1项,账面原值23.53万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年12月(2023年1月上报)资产月报数据。

(四)政府购买服务预算情况

2023年度本单位无政府购买服务预算安排。

中国共产党武定县纪律检查委员会部门2023年预算重点领域财政项目文本公开

2023年度,我单位不涉及重点项目预算绩效目标,因此不涉及评价结果,我单位在预算执行过程中,将不断建立健全完善相关绩效制度,规范资金和项目管理,充分发挥财政资金使用效益。

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

附:中国共产党武定县纪律检查委员会2023年部门预算公开表(预算表1-20)

中国共产党武定县纪律检查委员会

2023年2月24日

监督索引号53232900122200111

名称:电话:
共0条评论

已关闭