开设互帮互学“小讲堂” 促进业务能力“大提升”——武定县纪委监委开展作风革命效能建设“大学习”活动侧记

日期:2022-04-28作者:叶向晖点击:9969 字号: 手机:

扫描微阅读

“今天的纪法讲堂,我们来学习一下贪污罪与职务侵占罪的区别……”

“今天的清风学堂,我和大家交流的是我在办案过程中的谈话技巧……”

每周三的晚上,武定县纪委监委会议室灯火通明、座无虚席,全体纪检监察干部以饱满的精神状态投入到纪检监察业务的学习中。这是县纪委监委落实作风革命效能建设,开展“大学习、大调研、大提升、大转变、大发展”主题实践活动的一个场景。

今年以来,县纪委监委把提升干部理论素养作为转作风提效能的“先手棋”, 利用每周三晚固定的学习时间,开设“纪法讲堂”和“清风学堂”,以纪检监察干部进行互帮互学的方式开展业务培训。

“纪法讲堂”侧重对纪法知识的学习,主要由监督执纪一线的纪检监察干部对一些重要的法律、法规进行解读,围绕纪检监察辨析式业务测试进行分析讲解,并通过案例复盘等方式进行学习研讨,提高大家对法律法规的运用能力,提升监督执纪的质效。

“清风学堂”采取“周周有讲堂,人人是老师”的方式,每次由3名纪检监察干部分别交流学习、工作的心得和监督执纪中的一些方法、技巧,再通过互动点评等形式,共同分享日常所学所思所想,启迪思路、解疑释惑,增强解决实际问题的能力。

“每周三的晚上就是我‘充电’的黄金时间,‘纪法讲堂’每次都干货满满,‘清风学堂’让我感悟颇深,不仅学习了业务知识,也增强了我作为纪检监察干部的荣誉感!”一名年轻的纪检监察干部说道。

今年“纪法讲堂”和“清风学堂”已经开展了20多场次学习培训,有40多名纪检监察干部上台交流、讲解,为纪检监察干部“赋能充电”,让大家更好地面对新形势、新任务对思想素质、履职能力的挑战。

“这样的互动交流让‘被动’学变为‘主动’讲,既帮助干部夯实理论基础、拓宽思维视野、提升业务水平,也为干部提供了展示风采、锻炼自我的舞台。”县纪委监委有关负责人介绍。

为进一步强化学习成果,县纪委监委坚持理论学习与实践锻炼相结合,注重以干带训、以案带训的练兵方式,持续深化“1+2>3”执纪审查工作机制,通过抽调干部参与一线办案、推荐年轻干部到上级机关跟班学习等方式,让纪检监察干部在一线工作中经风雨、见世面、长才干,不断提高业务能力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭