武定:拍摄警示教育片 让廉政教育“接地连心”

日期:2022-01-06作者:叶向晖点击:16317 字号: 手机:

扫描微阅读

“我心生贪念,弄虚作假套取群众的鸡苗补助款,一直心存侥幸,直到走进监狱,真的是悔之晚矣。奉劝大家:人生道路千万条,犯罪道路不能走。”在武定县纪委监委新近拍摄的警示教育片《蝇贪之害》中,一名曾经的科级干部在镜头前声泪俱下地忏悔道。

今年以来,武定县纪委监委坚持标本兼治,做深做实警示教育,在强化警示教育感染力、震慑力、实效性上下功夫,通过拍摄警示教育片,强化以案促改、以案促治,把压力传导到神经末梢,达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一方的效果。

在警示教育片中,该县精心选取了2020年以来查处的4个典型违纪违法案例,运用“违纪事例+当事人忏悔+警示教育”的形式,对案例进行深入浅出剖析,案例中的当事人有乡科级干部,也有乡镇站所负责人,他们有的由于心态失衡、补偿心理作祟,由一开始的忐忑不安贪污蝇头小利,演变为后来的肆无忌惮贪污挪用公款;有的财迷心窍,丧失理智和清醒,以公权谋私利,搜刮民脂民膏,亲手葬送前程。每一个案例都利用身边的反面“活教材”,推动以案说纪、说法、说德、说责,让党员干部都知敬畏、守底线,筑牢不想腐的堤坝。

“片中选取的典型案例就发生在我们身边,‘案中人’的教训极其深刻,能够更好警醒广大党员干部摒弃看客心态,破除侥幸心理,时时绷紧党纪国法之弦,谨慎用权、干净用权。”县纪委监委宣传部负责人介绍。

该县纪委监委着眼于一体推进“三不”机制,把警示教育打造成党员干部成长的“必修课”,利用身边的反面“鲜活教材”教育身边人,强化带入感,通过分层次、分领域、针对性地开展警示教育大会、参观廉政教育基地、加强案例通报曝光、组织观看庭审等方式,让警示教育效果更直接、更生动、更震撼,教育引导广大党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,坚定政治立场,不断提高党性修养,让廉政警示教育“接地连心”。

“用身边案例警醒全县党员干部,做到慎独慎初慎微慎欲,教育党员干部认真算好政治账、经济账、良心账,警示干部莫成为片中‘主角’。”县纪委监委相关负责人介绍,拍摄警示教育片,旨在突出廉政警示教育本土化、常态化,用好用足腐败案件“活教材”,为全县党员干部提供生动直观的警示教材。

名称:电话:
共0条评论

已关闭