武定县纪委2020年度部门项目绩效自评报告

日期:2021-10-17来源:本站原创点击:1998 字号: 手机:

扫描微阅读

一、单位基本情况

单位组织机构

2020年单位机构:15个部室,1个巡察办,5个巡察组,20个派驻纪检监察组。

单位人员情况

2020年初在职在编人数97人,年中调入3人,病故1人,年末在职在编992020有退休人员9人。2020年有遗属7人。

单位单位资产

单位资产主要由库存现金、银行存款、其他应收款、固定资产、无形资产、存货构成。单位2020年资产1561.37万元,比2019年资产1627.21万元减少4.05个百分点。

二、部门整体支出绩效目标设立及绩效完成情况

2020履职总体目标、工作任务。

2020年,武定县纪委县监委在州纪委州监委和县委的坚强领导下,坚决贯彻落实中央和省州党委、纪委监委关于全面从严治党部署要求,切实履行监督责任,全面推进“3456610”全面从严治党楚雄实践在罗婺大地落地见效,全县党风廉政建设和反腐败斗争工作取得了明显成效,为打赢整县脱贫摘帽攻坚战、推动经济社会高质量跨越式发展提供了坚强的纪律作风保障。特点工作:一是抓好组织领导,压实政治责任。二是抓紧日常监督,注重源头防治。三是抓实作风建设,从严纠治四风四是抓严专项整治,增强监督实效。五是抓细巡察监督,发挥利剑作用。六是抓紧宣传教育,传播廉洁声音。七是抓牢反腐肃贪,高压惩治腐败。八是抓优队伍建设,锻造罗婺铁军。

项目绩效目标设立及完成情况

我单位年内涉及项目9个(包含上级补助资金2个),所有项目都列入本次初评,基于有些项目资金年底才就位,资金没有启用或者刚好启用,资金使用不完全,没办法全面、客观、精确评价,达不到绩效评价目的与效果,所以本次项目绩效自评只针对2020年年内资金已完全下达、完全使用及上年结余,其余项目资金的使用情况将在来年评价。年内资金完全下达、完全使用的项目自评表将在2020年决算公开表中一并公开,上年结余资金自评只在此反映,不在决算公开表中公开,本次纳入项目自评的项目有:

1.非税补助工作经费75万元(武财预[2020]147号)用于保障上级安排的重点专项工作经费需求。执行率100%

2.非税补助工作经费36.68万元(武财预[2020]77号)用于保障上级交办的专项工作及资金就位不及时的县委十五轮巡察工作经费需求。执行率100%

3.十四轮巡察工作经费19.48万元(武财预[2020]123号)用于保障县委十四轮巡察工作经费需求。执行率100%

4.上年结转结余25.59万元,用于保障年内各项工作正常开展。执行率100%

部门预算管理、全面预算绩效管理制度建设情况。

我单位以绩效目标实现为导向,加强绩效工作建设力度,提升自评质量,预算绩效管理工作取得一定成效。2020年在县级财政相关业务股室的业务指导下,一是抓好绩效目标的编制;二是配合县级财政部门探索绩效跟踪监督;三是加大财政收支资金的绩效评价力度,特别是对专项资金根据资金的内容要求适时自评,形成自评报告并通过县级财政部门相关股室的审核;四是强化评价结果的运用,对发现的问题及时改正,对好的经验做法及时加以总结;五是按照县级财政绩效管理工作机制、要求,办法结合本单位工作实际,明确单位职则分工,细化单位各项工作管理制度,严格资金及专项工作的审核审批程序。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。

我单位办公室具体负责财务收支工作,各项收入和支出统一纳入预算管理。项目的编制,都是按照各部室办工作的实际需要,本着须预尽预,有预算才有支出,厉行节约的原则来编制。经费开支坚持先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关的原则。

三、绩效评价工作情况

一)绩效评价的目的。

通过单位绩效评价工作能够清晰的从资金层面反映单位工作的内容及工作目标、工作成效、工作标准。借助投入与产出分析,资金使用效果及产生的经济效益、社会效益分析。促进资金管理科学化、规范化。通过适时的资金预算、预算执行、执行成果的绩效评价,为以后年度更加合理、精准、合理编制预算,选择项目和项目实施主体提供经验基础。

(二)自评组织过程。

1.加强组织领导,确保自评工作顺利开展。召开会议,明确分工,细化自评工作岗位职责。安排分管财务领导及财务人员,对财政下发的部门项目资金全面绩效评价管理办法、考核表格填报进行研究学习,准确把握绩效自评标准及要求。对列入自评的项目进行梳理,做好绩效自评实施方案计划。

2.各部室办团结协作,高效完成自评工作。财务人员汇同各项目执行部室收集分析相关文件资料和依据,结合项目执行情况,制定符合实际的评价指标体系和自评方案。根据项目业务资料、财务资料、各项目实际工作完成情况,按照自评方案对各项目分别进行绩效评分。审核项目绩效自评结果,对本部门项目支出绩效自评工作进行总结,撰写绩效自评报告。

3.客观合理全面作出绩效自评。对2020年安排的本级资金项目支出及上年结转项目资金,分别开展项目支出绩效自评,实事求是作出绩效自评,确保数据准确、分值合理、结果客观。对各项目预算执行情况、资金使用情况、组织管理情况、绩效目标完成情况进行梳理,逐个分析,客观做出绩效自评分。绩效自评覆盖率达100%。部门项目总体执行情况良好,各项工作按进度有序开展,资金使用安排规范。

四、评价情况分析及综合评价结论

一)投入管理情况:项目资金从项目研判、项目可行性研究、项目确定,项目预算都按照县级财政相关业务部门的项目立项要求条件要求步骤来开展系列工作。项目资金的分配使用管理,都严格遵照相关规定执行,不挤占、不挪用,不浪费。通过自评,没有发现违规、违纪现象。

(二)履职完成情况:对于单位的预算项目,分别从数量、质量、时效等方面进行自评,资金的匹配率、资金的就位率、资金的保障及时性等自评98分(因为有些项目资金年底才就位,存在资金未使用或者刚好使用、使用不完全等情况),自评等级优。

(三)履职效果情况:从社会效益、经济效益、生态效益等分析单位这一整年来的履职效果2020年度我单位党风廉政建设工作获县委优秀等次表彰,综合工作获州纪委优秀等次表彰,全县党风廉政建设工作获州委优秀等次表彰。

)社会满意度及可持续性影响:不存在工作成效因为工作态度、工作不作为或滥作为原因造成负面反弹或者负面影响,工作的有力推进,为营造风清气正的政治生态提供可持续性保障。

五、存在问题及方向

(一)主要问题及原因分析

1.部门绩效指标编制精细化有待提高,指标设定合理性不够。

2.财务管理存在惯性思维,制度建设及指标设计导向性方面还有所欠缺。

3.绩效管理队伍力量薄弱,人员素质亟待提升。

(二)整改方向

1、细化预算编制工作。严格按照预算编制的相关规定和要求进行预算编制。

2.科学编制预算。

3.合理编制预算。优先保障基础性的经费支出项目,确保预算编制的严谨性和可控性。

4、加强财务管理,严格财务审批。

5、严格控制三公经费的规模的比例,科学合理压缩三公经费的支出。

六、绩效自评结果应用和公开情况

绩效评价结果,将作为单位改进绩效管理、完善内部控制谋划、编制以后年度预算的重要参考依据,并已为2021年预算编制和预算磋商提供重要导向及数据支撑。针对评价结果出现的问题,将对绩效目标管理、绩效运行监控管理全过程进行整改完善,建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。注重结果导向,强调效益、硬化责任约束,对内部控制相关制度及流程设计做出科学合理的改进,进一步提升资金使用效率和部门管理水平。

对于绩效情况按照相关要求适时公开,实现项目管理、执行、效果的透明性、公开性。

七、主要经验和做法

(一)项目预算,一定要做好前期项目的可行性研断,可行性论证。

(二)项目预算,一定要科学、合理、实事求是。

(三)项目绩效自评,要适时跟进,适时总结、适时修正。

 

                       中国共产党武定县纪律检查委员会

                        2021529

名称:电话:
共0条评论

已关闭