武定:绘制权力运行“流程图” 提高廉政风险“免疫力”

日期:2021-07-15来源:本站原创作者:劳琳淑 殷金红点击:2855 字号: 手机:

扫描微阅读

“以前,大家都认为只要把工作完成就行了,现在有了严格的内控机制,做工作前都要首先考虑是否依法合规。”武定县狮山镇政府绘制公开《内部权力运行流程图》后,干部职工感触道。

近年来,武定县为压减权力设租寻租和任性用权空间,不断健全和完善权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,要求各级各部门绘制权力运行“流程图”,筑牢制度、监督、思想三道防线,提高全县廉政风险“免疫力”,营造公正用权、依法用权、廉洁用权的良好氛围。

为厘清各单位职权范围,规范权力运行,该县着力从建章立制、风险防控抓起,制定了《关于进一步加强廉政风险防控管理工作的通知》,督促各级各部门对照法律法规和机构“三定”方案,对依法确定的各类职权进行全面梳理,细化每项职权的办理主体、岗位职责、办理程序等内容,编制公开《职权目录一览表》和《外部权力运行流程图》。同时,要求各级各部门围绕单位内部的人、财、物管理等重要职权进行梳理,绘制《内部权力运行流程图》并进行内部公开,真正做到以层层制度防线推动加强廉政风险防控管理,把权力晒在阳光下,关进笼子里。

“先立足岗位职责查找廉政风险点,再研究与之对应的防控措施,主要目的是实现岗位廉政风险和防控措施动态管理、及时更新,有利于增强廉政风险防控的针对性、实效性。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

该县坚持把廉政风险防控融入岗位职责的工作原则,引导各级各部门围绕权力运行的重点部位和关键环节,立足岗位职责认真分析研判,科学排查廉政风险点,制定有针对性、可操作性强、具体管用和切实可行的防控措施。该县纪委监委形成以“易发多发廉政风险点+对应防控措施建议”为主要内容的防控清单,列出“因制度缺陷导致岗位存在廉政风险的,要通过完善岗位职责、健全工作制度、规范工作流程等措施加强防控”等一系列“参考答案”,为实现对各风险领域的靶向锁定和相应节点的精准监督指明方向,持续筑牢监督防线。

此外,该县还聚焦推动建立健全教育管理长效机制,筑牢廉政风险防控工作的思想防线。通过常态化开展岗位廉政教育、示范教育、警示教育和纪法教育,引导干部职工牢固树立廉洁意识、风险意识、责任意识,增强全县领导干部拒腐防变的主动性、坚定性。综合运用风险提示、党内谈话、督办单、纪检监察建议书等处置措施,对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节进行风险预警,及时发现苗头性、倾向性问题,化解廉政风险。同时,把健全完善廉政风险防控体系作为落实全面从严治党主体责任、年度党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,压实责任,推动廉政风险防控体系健全完善。

名称:电话:
共0条评论

已关闭