武定:开展巡察调研 对巡察整改进行“再监督”

日期:2021-07-10来源:本站原创作者:叶向晖 点击:2833 字号: 手机:

扫描微阅读

“在巡察调研过程中,要重点了解部门和乡镇是否存在把巡察整改当作软任务的现象,巡察中发现的干部履职不力、财经纪律执行不严、资金管理不规范等问题是否整改……”武定县委巡察工作领导小组负责人在近期开展的巡察调研工作会议上强调。

今年来,为进一步贯彻落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,武定县围绕十四届县委巡察发现问题整改工作开展调研。调研以听取汇报、座谈了解、查阅资料台账、实地走访的方式进行,深入了解各乡镇、县级各部门党组织履行巡察整改政治责任情况,充分听取各乡镇、各部门对十四届县委巡察工作的意见建议,为统筹谋划好十五届县委巡察工作打下基础。

为确保巡察调研取得实效,该县成立2个调研小组,重点对8家县级部门和5个乡镇落实巡察发现问题整改工作情况进行调研,调研过程中一针见血指出部门和乡镇存在的问题,既提出切实可行的整改措施,也分析其中面临的现实困难,寻求解决办法。同时,通过召开座谈会收集广大党员干部和群众对巡察工作的意见建议,明确下一步工作方向。

该县突出政治巡察定位,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展巡察调研。严格遵循三个基本要求:既深入被巡察单位多渠道、多途径了解掌握情况,又沉到一线深入基层寻策问计摸实情察民意;既注重整体把脉、望闻问切,查找发现表层的问题,又抓住重点,“解剖麻雀”,深挖背后的原因;既发现领导班子、领导干部违规违纪问题,又延伸查找基层群众身边的腐败问题。通过“再监督”“再检查”,不断提升巡察整改成效,对敷衍塞责、整改不力、效果不明显的党组织和个人,进行严肃问责。

在调研过程中,调研组对部门和乡镇一把手开展“扯袖子”“咬耳朵”提醒,倒逼各级党组织整改“对号入座”,列出调研问题清单,从“要我改”变成“我要改”,做到未巡先改、未病先治。搭建被调研单位为主体,调研组督责,社会各界监督的整改格局,形成“发现问题一反馈意见一落实整改一督责问责一抓源治本”的闭环,磨砺巡察整改“试金石”,确保整改任务落实不悬空、见实效,切实做好巡察“后半篇文章”。

“我们开展巡察调研,就是为了强化巡察成果运用,健全整改督查机制,督促被巡察党组织对照问题即知即改、立行立改、真改实改,确保件件要整改、件件有着落。”县委巡察调研组负责人介绍。

名称:电话:
共0条评论

已关闭