武定:开设“巡察大讲堂” 为巡察干部蓄能充电

日期:2021-06-24来源:本站原创作者:叶向晖 付光新点击:2882 字号: 手机:

扫描微阅读

“起草巡察方案不是单纯的文字工作,而是统一思想、谋划工作、明确责任的过程。巡察方案应当明确巡察重点、任务目标、方法步骤、阶段要求、工作机制和纪律要求……”近日,武定县一名巡察干部在巡察大讲堂上这样介绍道。

今年以来,为全面提高巡察干部政治素质和业务水平,武定县开设“巡察大讲堂”,邀请巡察经验丰富的干部和参加过省、州巡视巡察工作的干部分享在巡察实践中获得的实战经验、工作体会,共同学习巡察业务知识。通过全方位理论学习、全领域技能培训,营造勤学善思、以知促行的浓厚氛围,激发巡察队伍内生动力,着力提高巡察工作质效。

该县巡察办提前谋划、统筹安排,确定《武定县2021年巡察工作要点》,在明确巡察工作目标任务的同时,制定了以巡察规范化建设为主线的“全科式”学习培训计划。培训计划以“巡察大讲堂”为主要培训平台,学习步骤安排细化到月、贯穿全年。在课程设置上,学习培训计划突出内容的指向性和实用性,不仅把巡视巡察重要理论及制度规程纳入学习范畴,同时还将党史教育、纪律处分条例、监督执纪工作规则等列入必学科目,要求全体巡察干部对照原文学,并且在每季度末进行一次理论知识测试,达到以考促学的目的。

“‘巡察大讲堂’培训机制的建立,带来了宝贵的理论经验与实践指导,为我们基层巡察干部开展巡察工作提供了最有力的理论保障。”一位巡察组组长介绍说。该县梳理汇总每一期“巡察大讲堂”的资料,汇编成册后印发给每位巡察干部,每月围绕一个内容开展交流学习,扎实推进学习任务。今年以来,该县已组织巡察大讲堂5期、巡察干部全员集中学习5次、季度测试1次,为巡察干部及时充电、补钙、蓄能。

此外,针对巡察干部发现问题能力不足、聚焦关键领域不精准、报告质量参差不齐等问题短板,“巡察大讲堂”通过以训代练的模式,邀请县纪委监委或者其他职能部门相关业务负责人就信访受理、办案实务、工程建设、财务检查、信息写作等方面进行专题授课。

“我们将继续聚焦干部能力提升,让每位巡察干部学有所成、学有所长,成为巡纪法皆通的‘全科式’干部,推动巡察工作高质量发展。”该县巡察机构主要负责人说。

名称:电话:
共0条评论

已关闭