武定:“线上+线下”学习 将法治思维贯穿执纪工作始终

日期:2021-06-05来源:云南省纪委省监委网站作者:叶向晖点击:3467 字号: 手机:

扫描微阅读

“对于办案查封、扣押和冻结的财物,如何判断哪些是涉案财产、哪些属于被审查调查人合法财产?被称为社会生活百科全书的民法典,与纪检监察工作有着怎样的联系,对监督执纪工作提出了什么样的新要求?这些问题值得我们高度关注和深入思考。”近日,在武定县纪委监委的“清风学堂”上,案审室主任就民法典的重点和热点条文进行了分析解读。

《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》与纪检监察机关执纪执法工作息息相关,学好用好这两部法律是依规依纪依法开展纪检监察工作的内在要求、迫切需要,也是推进纪检监察工作高质量发展的重要环节。该县各级纪检监察机关进一步增强学法、守法、用法行动自觉,把“两法”的学习纳入全体干部职工日常学习范畴,要求纪检监察干部自觉做学习、遵守、维护民法典和政务处分法的表率,确保纪检监察各项工作能够依规依纪依法开展。

该县纪委监委通过理论学习中心组、“三会一课”“纪法小课堂”等,组建“两法”学习研讨小组,紧密联系实际,以案例分析的形式深入开展学习研讨;利用微信公众号、纪检监察网站等平台开设线上“纪法课堂”,推送“两法”相关内容,包括法条全文、图文解读、权威解读、漫画、视频等多种形式,既注重知识传达又兼顾趣味性,提高全员学习“两法”的热情,在全县纪检监察系统内营造了浓厚的学习氛围。同时,督促各级各部门全体党员干部集中学、自主学、广泛学,让学习“两法”热潮覆盖全县。此外,该县纪委监委还向全县纪检监察干部订购发放民法典和政务处分法相关书籍,要求纪检监察干部登录学习强国App、普法平台等加强学习,做到先学一步、深学一层,在工作中做到纪法贯通、法法衔接。

同时,该县纪委监委还创新形式,推行“清风学堂”学习制度,利用每周一次的职工例会时间开展法律知识、监督执纪业务等培训,带领全体干部职工深入学习民法典、政务处分法的内容,把“两法”纳入课前测试内容,以考试激发大家的学习动力。县纪委监委还联合县司法局、县委党校、县委组织部等部门,对500多名科级领导干部开展“两法”知识测试,以考促学、以学促用,督促全县领导干部带头学习、带头遵守、带头维护、带头执行,不断提升工作规范化、法治化水平。截至目前,该县已开展“两法”学习宣传20余场次。

“开展‘两法’学习,旨在提高纪检监察干部的法治思维、法治素养,不断提升队伍法治化水平,把学法作为能力要求、把懂法作为价值追求、把用法作为工作准则,不断提升干部依规依纪依法履职的本领。”武定县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭