武定:开展“小金库”问题清理整治 加强廉政风险防范

日期:2021-05-27来源:本站原创作者:叶向晖 王 伟点击:4332 字号: 手机:

扫描微阅读

“‘小金库’成为违纪违法腐败行为滋生的土壤,必须持之以恒、坚决彻底地清理整治,从源头防范腐败……”近日,武定县纪委监委负责人在该县召开的“小金库”问题清理整治重点抽查工作动员会议上强调。

为进一步开展好全面从严治党的各项工作,防范廉政风险,营造风清气正的政治生态,今年来,武定县开展“小金库”问题清理整治工作。此次清理工作以部门联动协作“大监督”的形式开展,采取重点抽查与第三方会计师事务所介入相结合的方式进行,对部门、乡镇、国企违反中央八项规定精神、财经纪律以及会计法等设立“小金库”有关问题进行清理整治。

为确保“小金库”问题清理整治工作取得实效,该县制定了《武定县“小金库”问题清理整治重点抽查工作方案》,由县纪委监委、财政、审计等部门抽调人员组成6个抽查小组,对11个乡镇、13家县级部门和1家县属国有企业开展抽查,重点围绕财政收支管理、政府采购、资产管理、财务会计管理、设立“小金库”情况等八个方面开列出“抽查清单”,明确抽查范围,同时引入第三方会计师事务所开展评估,确保“小金库”问题清理整治工作开展过程规范、有序、高效。

“这次‘小金库’问题清理整治工作,由多家部门联合开展,体现了‘大监督’工作格局,重点抽查的乡镇、部门、企业均是在前期开展自检自查基础上随机进行抽取,体现了公平、公正的原则。”该县纪委监委驻县财政局纪检监察组负责人介绍。

在“小金库”问题清理整治过程中,该县各乡镇各部门树牢纪律意识,强化规矩意识,认真研究部署、抓好落实,层层抓实责任、传导压力,把坚决清理整治“小金库”的精神和要求传达到全体党员干部,做到思想认识统一、工作行动一致。为了畅通“小金库”信访举报渠道,县纪委监委还设立了“小金库”清理举报电话,接受社会监督。

“对于在清理过程中发现违反规定设立‘小金库’的行为,我们将按照相关纪律规定,严肃查处、严厉问责,对严重违法乱纪的,特别是抵制检查、顶风违纪、转移资金、突击花钱的,将严肃处理并通过媒体予以公开曝光。”该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭