武定:59家县级部门排查出169个廉政风险点

日期:2021-04-06来源:本站原创作者:叶向晖点击:7462 字号: 手机:

扫描微阅读

“派驻纪检监察组开展的廉政风险点排查,让我对环保专项资金拨付审批的廉政风险有了深刻认识。”武定县财政局的一名干部感慨地说。

近年来,武定县把廉政风险点排查工作作为党风廉政建设责任制的一个重要内容,出台了《武定县廉政风险排查防控工作要点》,在总结以往工作的基础上,进一步推进以“探索创新完善举措、巩固深化防控成果”为重点的廉政风险防控工作,指导全县各级党委(党组)切实履行好管党治党主体责任,纪检监察机关切实履行好监督专责。

在具体的工作中,派驻纪检监察组督促、指导驻在单位揭短亮丑,全面开展廉政风险点排查,坚持预防为先、关口前移、责任倒查的工作原则,立足派驻纪检监察组的监督专责,通过加大监督检查力度,用日常谈心谈话等方式,督促被监督单位对重要岗位、重点工作、关键环节的廉政风险点进行二次梳理,绘制出专项业务工作流程图。同时要求被监督单位根据岗位职责、目标任务、工作要求等方面的变化对廉政风险点及防范措施等进行不断调整,实现动态管理。

该县还注重从前车之鉴中倒查廉政风险点。通过对近三年来巡察监督、纪检监督、审计监督、人大监督、社会舆论监督反馈的问题,驻在单位工作人员涉法涉诉等问题的综合分析研判,倒查违纪违法行为发生的根源。经过全面梳理,从行政许可、行政处罚、行政执法、全面从严治党、制度机制建设等五个方面排查出重大廉政风险点。针对这些廉政风险点研究制定出防范措施,形成廉政风险点防控工作动态台账,为下一步派驻纪检监察组实施精准监督提供有力抓手。

在派驻纪检监察组的推动下,县级各部门将廉政风险排查防控作为党风廉政建设重要一环,重部署抓落实强整改。据了解,自开展廉政风险防控管理工作以来,全县59家县级部门共排查出169个廉政风险点,制定了226条务实管用的防控措施。同时,全方位展开风险防控和科学管理能力提升工作,注重打造定制化排查方案和个性化防控措施,积极推动党风廉政建设向纵深发展。

“从被查处的党员干部违纪违法案例来看,违纪违法的党员干部都是因为对自身岗位廉政风险的不在意,导致‘小不廉’变‘大贪腐’,逐步滑向严重违纪违法甚至涉嫌职务犯罪深渊。”县纪委监委负责人表示,“立足监督首责,我们在工作中既要做到有问题早防范、早发现、早解决,又要最大限度保护党员干部干事创业的积极性。这是做好廉政风险排查防控的出发点和最终目标。”

名称:电话:
共0条评论

已关闭