武定:以红色教育为先导 开展党史学习教育

日期:2021-03-31来源:云南省纪委省监委网站作者:叶向晖 劳琳淑点击:2036 字号: 手机:

扫描微阅读

“要以党史学习教育为契机,把纪检监察职责与党的初心使命结合起来,把人民群众对反腐败斗争的满意度、纪检监察工作对经济社会发展的贡献率,作为衡量工作得失成败的根本标准……”近日,武定县纪委监委组织召开党史学习教育动员大会,推动全县纪检监察干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

该县纪委监委注重以红色教育为先导,把党史学习与纪检监察史学习结合起来,与贯彻落实中央、省、州纪委全会精神结合起来,引导纪检监察干部在学习党史中增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉扎实地推进新时代纪检监察工作高质量发展,坚定稳妥做好全面从严治党、正风肃纪反腐各项工作。

今年以来,该县把县内鲜活的红色资源打造成纪检监察干部的“红色课堂”。通过举办专题讲座、实地参观学习、交流研讨等方式,组织纪检监察干部学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、纪检监察史,用党史砥砺纪检监察干部初心使命。通过“实地学+集体讲”的方式,实地参观武定特别支部纪念碑、边纵西进部队尖山铺战斗遗址,聆听红色故事,重温入党誓词,缅怀革命先辈。依托“清风学堂”“领导干部上讲台”“党课开讲啦”等平台,让纪检监察干部化身为红色故事宣讲员,传播动人的红色故事。邀请退休纪检监察干部讲述武定县纪检监察工作的历史,引导全县纪检监察干部在革命传统教育中坚定理想信念。

该县纪委监委始终坚持党建引领,组织纪检监察干部通过“学习强国”云南学习平台、“智慧党建”“云岭先锋”App等新媒体平台,收听收看微党课、微网课。组织纪检监察干部积极参与百年党史答题活动,充分发挥线上教学培训优势,深化党员干部对党史的学习掌握,提升党员干部理论素养、精神境界和思想站位。

此外,该县还积极组织纪检监察干部开展“我为群众办实事”实践活动,深入基层、走进群众,把监督的视野再聚焦、监督的触角再延伸,紧盯漠视侵害群众利益问题。今年1至2月,该县共受理扶贫领域问题线索7件,处置问题线索7件,直查直办3件,给予党纪处分3人,政务处分1人,进一步提升了该县纪检监察工作的辨识度和贡献率。

“从‘小小红船’到‘巍巍巨轮’,从‘春天的故事’到‘新时代华章’,百年建党路铺满荆棘,也闪耀荣光。下一步,我们将更好地把党史学习与纪检监察史学习结合起来,开展‘学党史、崇清廉’等系列活动,以党史学习教育为契机,激发全县纪检监察干部锐意进取、接续奋斗的工作动力。”县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭