武定:发挥熔炉作用 锻造“硬核”巡察队伍

日期:2021-03-31来源:云南省纪委省监委网站作者:叶向晖点击:1880 字号: 手机:

扫描微阅读

“巡察工作不仅是坐在办公室里翻翻会议记录、查查财务账册。巡察干部需要具备政治理论水平、政策业务能力……”在武定县委巡察组经历了1个月岗位锻炼的一名干部感慨道。

近年来,针对巡察人员抽调难、巡察业务支撑难、干部活力激发难等巡察队伍建设中存在的问题,武定县切实加强对巡察干部的选拔、培育和管理,着力打造与新形势下巡察工作相匹配的“硬核”巡察队伍。

该县出台了《新招录及新任职干部参加县委巡察工作制度》,每轮巡察选派部分新招录及新任职干部参加,让年轻干部党性得到锤炼、自身素质得到提高,充分发挥巡察机构熔炉作用,为培养教育年轻干部提供平台。截至目前,该县共选派了149名新招录及新任职的公务员参加巡察工作。

为进一步把好巡察人员入口关,在选派新提拔领导干部进行岗位锻炼的同时,该县还出台了《县委巡察工作人才库组建与管理办法》,建立巡察组长库和巡察人才库,将参与岗位锻炼的新提任领导干部、后备干部、业务骨干等分类纳入,实行动态管理。目前,巡察人才库已调整充实到110人,其中巡察组长人才库充实到20人,涵盖纪检监察、组织、审计、财政等部门中政治素质过硬、责任心强、业务精通的优秀干部。

为了确保抽调的干部能迅速开展工作,该县围绕巡察的监督重点、方法技巧等方面内容,有针对性地安排课程,通过以干代训、跟班学习、“走出去”“请进来”等形式,加强示范传导,让巡察干部在学中干、干中学,提高政治能力和监督本领,不断提升业务水平。县纪委监委邀请省委党校、州纪委监委等部门的专家进行了全面深入的业务培训,共培训巡察干部4批286人次,组织21名巡察干部外出培训,选派3名干部参加省州巡察工作。通过学习培训,巡察干部的政治敏锐性和发现问题的能力得到提升,为巡察精准发现问题夯实基础。

同时,为了进一步激发巡察干部活力,增强他们的归属感,该县在内部管理上着力,成立巡察机构党支部及巡察组临时党支部,严格内部管理,制定《巡察干部队伍监督管理制度》,对派出的巡察组及巡察干部进行动态考核,考核结果作为巡察干部提拔任用的主要参考依据。

名称:电话:
共0条评论

已关闭