武定:把警示读本作为“必修课” 为民主生活会增加“廉能量”

日期:2021-02-18来源:本站原创作者:叶向晖点击:2493 字号:

“王某某违反国家法律法规规定,利用虚假报账材料骗取专项扶贫资金,涉嫌贪污罪、合同诈骗罪,归根结底是党纪意识淡薄、宗旨信念滑坡,挖空心思动歪脑筋、耍小聪明,最后摔了跟头,我们应该引以为戒。”这是武定县一个乡党委近期召开的民主生活会上的发言片段。

近日,县纪委监委与县委组织部联合发出通知,要求各乡镇、各部门在召开民主生活会的过程中,要结合省纪委监委提供的违纪违法典型案例和州、县纪委监委编发的典型案例警示教育读本,在继续反思剖析白恩培、秦光荣等流毒影响的基础上,结合严重违纪违法案件以及本单位(系统)的典型案件开展对照检查,以案为鉴,深入查摆在肃清流毒影响、修复净化政治生态、履行全面从严治党、个人廉洁自律等方面存在的问题、剖析原因、明确努力方向和整改措施,高质量开好民主生活会。

该县通过召开民主生活会的形式抓好警示教育,梳理权力运行中存在的问题,把监督职责履行到位,利用查办案件的结果加强警示教育,强化面对面监督,使监督如影随形。同时,通过身边案例警示身边人,让干部受到教育和触动,督促有问题的干部主动交代问题,从而治病树、扶歪树,保护整片“森林”健康;坚持把开展警示教育与严肃党内政治生活、净化政治生态结合起来,与做好脱贫攻坚等结合起来,针对扶贫、教育、卫生行业领域出现的易发、多发案件,明确行业监管部门整改责任,推动行业领域自上而下开展教育整改,推动案发乡镇和部门从政治、思想、责任、机制等方面肃清腐败余毒,修复政治生态,实现“查处一起案件,警示一批干部,压实两个责任,整改一类问题”的效果。

该县针对发生违纪违法案件,党风廉政责任制考核为不合格的部门和乡镇,围绕“召开一次专题民主生活会、讲授一次廉政党课、解决一批突出问题、建立完善一套规章制度”等“七个一”开展整改,旨在通过认真剖析案件发生原因,查找单位和个人在党风廉政建设方面存在的短板,督促各发案单位落实整改,避免前腐后继,二次跌倒现象发生。该县还做好查办案件的“后半篇文章”,深化以案为鉴、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

“查办案件治标更要治本,一方面需要通过完善制度堵住漏洞,另一方面也要以身边案例加强对党员干部的教育。”该县党风政风监督室负责人介绍,通过把警示教育读本列入年度民主生活会必修课,督促党员干部把自己摆进去,对照案情查摆问题,深刻剖析个人和制度原因,从而达到筑牢思想防线、堵住制度漏洞、教育党员干部、实现警钟长鸣的目的。

截至目前,全县各乡镇、各部门共召开民主生活会70余场次,对照警示教育案例方面查找的存在问题82条,提出整改措施143条。(叶向晖)

名称:电话:
共0条评论

已关闭