中国共产党武定县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议公报

日期:2021-02-09来源:本站原创点击:10258 字号: 手机:

扫描微阅读

202128日中国共产党武定县第十四届纪律检查委员会次全体会议通过)

 

中国共产党武定县第十四届纪律检查委员会第次全体会议,于202128日在武定县城举行。出席这次全会的有县纪委委员27人,列席182人。

县委书记李玉林出席全会并讲话。县委常委县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委出席了会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,学习贯彻省委十届十一次全会省纪委十届次全会、州委九届次全会、州纪委九届六次全会、县委十四届十一次全会精神,总结2020年工作,安排2021年任务,审议通过了董尚高同志代表县纪委常委会所作的《全力推进新时代武定纪检监察工作高质量发展 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记十九届中央纪委五次全会重要讲话。一致认为,习近平总书记讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,深刻分析云南全面从严治党的形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败工作、全面深入推进云南政治生态建设作出安排部署。杨斌同志在州纪委九届次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委次全会精神省纪委十届次全会精神,深刻分析楚雄州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推进楚雄州党风廉政建设和反腐败斗争作出全面安排部署。李玉林同志的讲话,全面传达习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委次全会精神,省纪委十届次全会精神,州纪委九届次全会精神,深入分析我县党风廉政建设和反腐败斗争形势,对推进我县党风廉政建设和反腐败斗争作出全面安排部署。全各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实中央、省州县党委和中央纪委、省州县纪委的决策部署。

全会认为,2020年,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关全面贯彻新时代党的建设总要求,以担当体现忠诚,把初心和使命落实在无私无畏、敢于斗争、坚定监督执纪问责的行动上,坚持全面从严治党与推进高质量跨越式发展同时同向发力、互为促进,一体推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制,坚决全面彻底肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,全面彻底消除侯新华、赵海仙及我县李茂学、虎鑫、杨添荣、王建华、冯吉猛等案件严重危害及恶劣影响。坚持把党的政治建设摆在首位,在贯彻党中央决策部署和重要指示上坚决有力、务求实效,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。深入开展“政治生态持续净化年”“作风建设持续攻坚年”工作,用好管党治党制度利器,坚决纠治“四风”顽疾。认真落实“问题线索处置质效年”“审查调查安全年”工作任务,强化问题线索处置及审查调查安全,进一步明确反腐败协调小组成员的组成、工作职责、工作制度、纪律要求等内容,凝聚反腐合力。聚焦严管厚爱,开展容错纠错、澄清正名、回访谈话,强化政治关爱,推动全县上下干事创业、担当作为、风清气正的良好氛围。通过抓案件警示、强阵地建设、纠系统整治,扎实推进以案促改、以案促教、以案促建、以案促治工作,全县政治生态得到持续修复净化。

全会指出,2020年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全县各级纪检监察机关紧紧围绕党和国家工作大局,紧扣党中央重大决策部署、省委州委工作安排和县委工作安排,坚持严的主基调织密实的监督网,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,深入推进“3456610”全面从严治党楚雄实践在罗婺大地落地见效,全县党风廉政建设和反腐败斗争工作取得了明显成效,为打赢整县脱贫摘帽攻坚战、推动经济社会高质量跨越式发展提供了坚强的纪律作风保障。坚决做到“两个维护”,全面从严管党治党政治责任压实,党的政治建设全面推进日常监督更加精准有效、作风建设成果巩固拓展、案件查办震慑作用更加有力、巡察利剑作用充分彰显、民生福祉得到切实保障、崇廉拒腐氛围更加浓厚、纪检干部素质全面提升、党风政风持续向善向好全县纪检监察工作迈上新台阶、取得新成效。

全会强调,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。全县各级纪检监察机关既要坚持党中央集中统一领导,以人民为中心,稳中求进、坚定稳妥,把“严”的主基调长期坚持下去,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,又要深化对新时代纪检监察工作规律性认识,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,着力应对新机遇新挑战。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;必须始终坚持协助党委推进全面从严治党的职责定位,全面从严、一严到底;必须坚持稳中求进的总基调,以稳促进、以进固稳、行稳致远;必须坚持以人民为中心的理念,推动解决群众“愁难急盼”事;必须坚持刀刃向内自检自严,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

全会提出,2021年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省委十届十一次全会、省纪委十届六次全会、州委九届九次全会、州纪委九届六次全会、县委十四届十一次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,推动构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以确保党中央决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,紧扣党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律作风保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

全会要求,全县各级纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,坚持从政治的、全局的高度来审视纪检监察工作,强化风险意识特别是政治风险意识,在全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定政治方向、坚守职责定位、发挥好应有作用。

第一做深做细做实政治监督,在有力保障“十四五”规划顺利实施上彰显新担当、新作为坚持学懂弄通做实党的创新理论,增强“两个维护”的自觉性坚定性。坚守政治监督的根本定位,突出纪检监察机关在党内政治监督中的主干位置,健全完善政治生态分析研判、政治素质“画像”等制度,加强对党的十九届五中全会精神贯彻落实情况的监督检查,着力纠正政治偏差、忽视政治、淡化政治、不讲政治等问题,坚决防止落实“两个维护”标签化、口号化问题。

第二紧贴现代化建设内在要求,在充分发挥监督治理效能上彰显新担当、新作为强化权力运行监督。盯紧权力运行各个环节,强化执行监督、协同监督,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间。着力推动县委关于构建“大监督”工作格局的实施意见有效落实。着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。坚持和完善党风廉政建设责任制检查考核制度、党委(党组)书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况制度,探索实践上级纪委同下级党组织班子成员集体谈话、上级纪委书记定期与下级党组织书记谈话等监督方式。提高日常监督的精准性时效性。完善运用“蹲点式”调研、“体验式”监督,融入信息化手段排查问题、发现问题。推动巡察工作质效提升。牢牢把握巡视巡察工作方针,持续开展“巡察质效提升年”工作,围绕实施“十四五”规划等决策部署加强政治监督,探索巡察成果运用、信息共享、力量联动的途径和方式。不断拓展党内监督和国家监察全覆盖有效性。持续深化纪检监察体制改革,完善监察权运行机制,贯通规纪法、衔接纪法罪,把制度优势转化为治理效能。

第三始终坚持“严”的主基调,在一体推进不敢腐不能腐不想腐上彰显新担当、新作为。抓实案件查办工作。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节,精准运用监督执纪“四种形态”,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,严肃整治自然资源、建设、工程、民政、卫生等领域腐败问题。提升办案效率质量。持续推进“问题线索处置质效年”“审查调查工作安全年”工作。坚持以案促改,发挥教育警醒功效。坚持一案一总结、健全以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风的工作机制,持续开展“十个一”警示教育。

第四巩固发展扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,在保障惠民富民、共同富裕政策落实上彰显新担当、新作为脱贫不脱监管,强化对脱贫攻坚普查和脱贫人口“回头看”等发现问题整改情况的监督,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。加强对县乡村三级换届工作监督,换届要换出县乡村发展新气象、基层治理新局面。持续整治群众身边腐败和不正之风。深入排查、优先调查群众反映强烈的问题,对典型案件要直查直办、通报曝光,对问题频发多发、工作失职失责的要从严追责问责,要让群众感到身边的事情有人管、利益有人护。

第五更加注重整体性观念和集成化思维,在持续全面净化优化政治生态上彰显新担当、新作为严肃党内政治生活,坚持和落实“三会一课”等制度,坚持民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾。持续深入开展“作风建设持续攻坚年”,聚焦新情况,紧盯旧顽疾,锲而不舍落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”,严查享乐主义、奢靡之风,加大查处问责和通报曝光力度,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。涵养积极健康的政治生态文化。注重领导干部家庭家教家风建设,反对特权思想和特权行为。加大积极健康政治生态文化供给力度,拓展廉政文化阵地,积极开展群众性廉政文化宣传教育,努力在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。突出严管厚爱结合,激励约束并重。坚持惩前毖后、治病救人,实事求是运用好“四种形态”,把监督挺在前面,在“治未病”上积极作为。坚持“三个区分开来”,该纠错的及时纠错、能容错的坚决容错,严肃查处诬告陷害行为,及时做好澄清正名,为敢于担当者撑腰鼓劲。

第六从严从实加强队伍自身建设,在打造政治过硬、具备推动现代化建设能力的纪检铁军上彰显新担当、新作为学好真本领,练就真功夫。坚守忠诚干净担当政治品格,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展中共党史学习教育,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,在践行“两个维护”中走在前、作表率。持续严管严治,坚决防止“灯下黑”。加强源头管控,完善自身权力运行机制和监督制约体系,排查和堵塞各环节的漏洞,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,强化问题线索集中管理,建立并严格执行打听案情、过问案件、说情干预登记备案等制度。努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、锐意进取,坚守初心使命,忠诚履职尽责,推动全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进一步向纵深发展、向基层延伸,为武定“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

名称:电话:
共0条评论

已关闭