楚雄:党员干部破除“看客”心理 深入对照热议频频

日期:2021-01-19来源:楚雄州纪委州监委网站点击:5057 字号: 手机:

扫描微阅读

自《清流毒——云南在行动》专题片播出以来,全州党员干部及时通过电视、网络、手机客户端等平台收听收看,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决破除“看客”心理,深入对照,热议频频。

“官员不信马列信鬼神,不信组织信大师,理想信念缺失。一些贪官为保官运亨通,不断上演一出出怪力乱神的戏码。他们口中遵循马列主义,心里却迷信鬼神,不精干事精敛财,不讲纪律讲‘四风’。然而,‘天下没有免费的午餐’,交往无小事,用权须慎行。和政治掮客、不法商人交往过多,就容易心理失衡,加之宗旨意识滑坡,最后不知不觉逐臭而行,从好干部沦为阶下囚。”武定县发展和改革局局长陶光建说道,“作为党的干部,我要拧紧思想总开关,坚决杜绝封建迷信思想以及关系学、厚黑学、官场术等封建糟粕,始终对纪法和权力持有敬畏之心,变初心为恒心、视使命如生命,坚决依照法定权限和程序行使权力,确保项目资金高效使用、公共资源合理配置、公共权力阳光运行。”

“片中揭开了政商钱权交易的虚伪面纱,看似天衣无缝的假象背后是赤裸裸的利益交换,是触碰党纪法规红线的自掘坟墓,严重污染了政治生态土壤。在‘无禁区、全覆盖、零容忍’的反腐高压态势下,行贿受贿一起查,意味着‘围猎’者、政治掮客必将搬起石头砸自己的脚。”姚安县豪盛传媒有限公司负责人余斌说,作为企业负责人,一定要以案为鉴,警钟长鸣,在与领导干部打交道的过程中正确理解和使用好手中权力,做到讲原则、守底线、按规矩,远离“高压线”,摒弃“潜规则”,决不搞人身依附走捷径,坚决破除权钱美色交易关系网,靠高质量的服务品质实现企业健康发展。

永仁县公安局政工监督室主任李紫德说:“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。秦光荣在云南拉山头、划圈子、拜码头、搭天线,大搞权钱交易、人身依附、封建迷信,严重污染了云南的政治生态。片中秦光荣不信马列信鬼神,导致风水大师、政治掮客一个接一个粉墨登场,让一些党员干部初心变质、使命尽失,钻头觅缝进行人身依附、政治攀附,把权力作为‘投名状’,‘明规矩’名存实亡,‘潜规则’大行其道。我省坚决、彻底、全面清除秦光荣流毒行动,每个人都是参与者,我们决不能当看客,要态度坚决、行动迅速,从思想、政治、组织、纪律、作风等方面彻底清除‘毒素’,营造清爽、健康的政治生态,以强大的正能量推动经济社会高质量发展。”

“‘大师’与掮客的横行,皆因一个‘权’字,皆为一个‘利’字,终归到底是一个‘欲’字。专题片警示我们,权力和资本绝不可以进行交换。如果党员干部不信马列信鬼神,搞官商勾结,用党和人民赋予的权力为少数不法商人谋取私利,忘记‘我是谁、为了谁、依靠谁’的初心,只能是在错误的道路上渐行渐远,后果不堪设想。作为一名党员干部,要不忘初心、牢记使命,永远保持对人民的赤子之心,做到‘权大不忘责任重,位高不移公仆心’,忠诚履职尽责担当,永葆清正廉洁政治本色。”元谋县纪委监委宣传部干部张海燕感慨道。

“壁立万仞,无欲则刚。作为党员干部,要始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉抵御歪风邪气的侵蚀,练就‘百毒不侵’之躯,让政治掮客无计可施、无处钻营、无猎可围。”禄丰县纪委监委政策法规室干部杨柏军观看了《清流毒——云南在行动》第三集后表示,要以案为鉴、躬身自省,站稳政治立场,把准政治方向,补足理想信念之钙,坚守住廉洁自律底线,时刻校对自己人生和事业的坐标和走向,自觉抵制各种诱惑和不良风气,做一名信念坚、政治强、本领高、作风硬的新时期纪检监察干部。

“观看了反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》第三集《清‘大师’  辨掮客  净土壤》后,我又一次受到了心灵的洗礼。该警示教育片深刻剖析秦光荣的腐败沉沦轨迹,收受贿赂,心存侥幸,到最后落得身败名裂的下场,震撼力强,发人深省。我们要汲取秦光荣严重违纪违法案的深刻教训,坚定理想信念,增强责任担当,严格依法行政,加强财政收支全程监管,永葆共产党员的初心与本色,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责、慎用权力,善于谋事干事,一心一意为民服务。” 双柏县财政局党组书记、局长牛泽华说道。

“警示片中一个个受党教育多年的领导干部,不信马列信鬼神,不问苍生问‘大师’,甚至成为封建迷信的‘带头人’,官德的溃败给江湖骗子的粉墨登场提供了舞台和空间,他们的所作所为引人深思、发人深省。”楚雄市纪委副书记、市监委副主任郭宜宏观看专题片后表示:“作为基层党员干部,我们要引以为戒、警钟长鸣,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,时刻绷紧廉洁从政这根弦,筑牢拒腐防变思想防线,永葆共产党人政治本色。”

“思想不正,行为必将走偏;初心不纯,必将与正义越走越远。专题片中的干部,大多都是为了私欲给自己搭天线、攀高枝、找大树、寻靠山而倒下,给云南政治生态造成严重的破坏。作为一名党员领导干部,要践行亲清新型政商关系,心里时刻装着对党纪国法的敬畏、人民群众赋予的责任信任,练就一双能够辨别好善丑恶的‘火眼金睛’,防止自己被政治掮客所俘猎利用,让政治掮客们无计可施、无处钻营。”大姚县融媒体中心副主任张应才说。(邓永平  徐燕梅  叶向晖  || 责任编辑  王云菲)

名称:电话:
共0条评论

已关闭