【纪检人·手记】我与脱贫攻坚共成长

日期:2021-01-19来源:本站原创作者:董王娇点击:2697 字号:

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,回顾脱贫攻坚过程中的点点滴滴,见证贫困群众的生活发生了翻天覆地的变化,一路上有汗水、也有收获,而我也与脱贫攻坚共同成长。

一次,我和一位老同志一起到贫困群众家中开展扶贫工作,进了家门,主人看到扶贫干部来了,非常高兴,给我们每人倒了一碗糖水,同去的老同志端起碗正要喝下,不巧一只苍蝇落在碗里,主人很尴尬的笑着说:“对不起啊!天气热,苍蝇太多,我给您换一碗吧?”老同志笑了:“不用不用,还能喝,别浪费了!”只见他用拇指把苍蝇挑起来弹开,然后开心的把糖水喝下,主人一直笑眯眯的注视着我们,随后我们和主人家的交流很融洽。讲完扶贫政策后,我们帮助他们一家打扫了卫生,从院子到厨房再到卧室,都打扫得干干净净,主人家感激的说:“谢谢你们了!以后我们会经常打扫卫生的,下次你们来,就不会有那么多苍蝇了!”

当时我想要是换做我是那位老同志会怎么办,那碗水我是喝还是换……从此只要进了群众家里,再脏的凳子我都坐,再简单的饭菜我都吃,我想以自己对群众的尊重换取群众对我的信任,这样才能真正贴近他们,倾听他们的心声,把他们当亲人。小事虽小,却能体现一个人的品质,群众会把小事看在眼里,记在心上。我们的一言一行,都代表了党员在群众中的形象,我们为群众做的每一件小事,都能体现共产党人的担当。

“喂,小董吗?我下周搬新房子了,请你来家里坐坐!”一大早,我的联系户季文荣打来电话,喜悦的心情隔着电话也能感受到。记得第一次到他家时,看到满地的包谷,心情便如那丰硕的果实“金灿灿”的,随后见了季文荣夫妇,心便凉了半截,大白天的喝得迷迷糊糊,锅碗瓢盆摆了一地,以这种态度对待生活能脱贫吗?能在脱贫后不返贫吗?我看在眼里,急在心里,随后经常深入他们家,给他们讲政策、拉家常,鼓励他们勤劳致富,在我的鼓励和帮助下,季文荣夫妇把酒戒了,集中精力发展生产,家里养了猪和羊,又种植了中草药,生活渐渐富裕起来了。今年盖了新房子,一家人的日子越过越红火……

从季文荣家出门时,他硬塞一只鸡给我,我不肯收,同事也赶来帮我拒绝,双方僵持不下,他说:“不要怕,我们拿个纸箱装起来,别人看不见。”我说:“叔!别人看不见但我心里有杆秤,谢谢你的好意,我们是来帮助你们、为你们服务的,今天如果拿了你的鸡,我怎么对得起自己的良心?如何对得起我胸前这枚党徽?”最后,在我们极力劝说下,他没有再坚持,却一直说共产党好,党的政策好,党的干部也好……

我的眼眶湿润了,对待群众我们付出不求回报,得到群众的认可于我们而言是莫大的鼓舞。只要自身清白干净,无论身处何地,在哪个岗位都会坦坦荡荡,底气十足,作为纪检监察干部,一定要严守政治纪律和政治规矩这条“生命线”,守住道德和良心的底线。

群众脱贫后,我们的工作远没有结束,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,我一定要竭尽全力帮助群众,践行共产党人为人民谋幸福的初心,脱贫攻坚是我这一生最宝贵的经历,这段经历激励我成长、指引我前进。

名称:电话:
共0条评论

已关闭