【纪检人·手记】在纪检监察岗位上做最好的自己

日期:2021-01-19来源:本站原创作者:杨晓燕点击:2872 字号:

“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”……新年前夕,习主席发表了新年贺词。今年的贺词字字句句都充满着为民情怀、激荡着时代精神、蕴含着磅礴力量,语言平和却又掷地有声,温暖人心却又催人奋进。

不知不觉,我在纪检监察岗位上已经奋斗第14个年头,把自己最好的年华献给了纪检监察事业。回首往事,酸甜苦辣五味俱全,是纪检监察伴我、促我一路不断成长。“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”“忠诚、干净、担当”都已在我心中形成了深深的烙印。选择了这个职业,也就选择了自己的人生态度--不忘初心,做最好的自己。

记得当年是借着廉政公益广告创作的机会踏进了纪委的大门,“扬正气、促和谐”是我最早对纪检监察工作的认识,为了能在新的环境赢得展示自己的舞台,我努力学习各种技能,从漫画、平面设计、视频采编甚至是动画制作都一一交出了答卷,同事们也因此认识了我。

之后,我在宣教室一干就是八年,虽然搞文字工作让理工科出身的我很是头疼,但我深深明白,唯有学习才能提高自己,奋斗才能赢得舞台,才能证明自己的价值,学习成了我奋斗前进的动力,让我有底气去尝试各种第一次。那时候宣教室每年都会组织几场大型廉政文化活动,书画摄影展、文艺演出、演讲比赛、知识竞赛等等,每一个舞台上总能见到我的身影,我自信满满、充满活力。

2016年我到了案管室,那时案管室是一个新成立的部门,不仅要对线索进行分办,还得提出处置意见,甚至在意见分歧时还得开展谈话函询及初核工作。我再次感觉到工作很艰难,熟知党纪国法、吃透办案程序是做好案件监督管理工作的基础,对于从未接触过案件工作的我,这显然是一种考验。业务不熟,我就加强学习,遇到不懂的地方,圈画出来,及时向同事请教,从线索接收到办案流程,边学边看,边看边练……那时候的我倔强而不服输,受得了委屈,经得住误解,只为赢得尊重,证明我可以!

渐渐地我明白了案件监督管理工作是对执纪审查和调查处置工作的一种事前、事中、事后的全过程管理,它虽然不像其他监督执纪部门一样那么有威慑力,也不需要深入一线轰轰烈烈办理大案要案,但它却是纪检监察工作不可缺少的重要一环。问题线索的梳理分办、安全文明办案的监督检查、线索处置数据的统计分析……哪一个环节出了问题都将直接影响着监督执纪工作的正常开展,影响领导的决策和部署。虽然案管室工作节奏快、工作量大、专业性强,但每一天都忙碌而充实……

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”纪检监察干部身处反腐败斗争第一线,承担着特殊的使命,所以纪检监察工作是一份“孤独”的职业,但我的内心并不孤独,因为有千千万万个战友和我一起战斗,我们都有一个共同的选择——在“孤独”中坚守正义,在奉献中守护阳光,相信我们的努力,必将换来风清气正,朗朗乾坤。

名称:电话:
共0条评论

已关闭