【纪检人·手记】“影子爸爸”回家了

日期:2021-01-08来源:本站原创作者:殷金红点击:4861 字号: 手机:

扫描微阅读

继“守寡式婚姻”“丧偶式育儿”之后,网上又出现了一个新名词——“影子爸爸”。现在很多家庭的育儿工作由妈妈承担了大部分,爸爸很少参与,就像影子一样。这样的爸爸被形象地称为“影子爸爸”,我的老公就是这样一位“影子爸爸”。

场景一:7个月的小宝病情加重哭得厉害,县城医院看几天都不见好转,医生建议到昆明看病。打电话给“影子爸爸”,他说今年乡镇脱贫攻坚任务重请不了假回不来。大宝一个人在家上学没人接送,没办法,我只能帮大宝请了假。然后和母亲一人背着小宝,一人拉着大宝,拎着一大堆行李,逃荒式的几经辗转终于赶到昆明儿童医院。等孩子看完病已近凌晨,“影子爸爸”担心孩子病情,发了视频通话过来。看他发的视频,这个点还在村里开群众会 ……

场景二:大宝上小学的第一次家长会。我母亲带小宝到医院打针,我在外地出差回不去,大宝说他幼儿园的家长会爸爸一次没参加过,这次无论如何也要他爸爸参加。头一天晚上就激动地给爸爸打电话,让爸爸一定回来开一次家长会。“影子爸爸”答应了,结果一直到家长会快结束,“影子爸爸”都没出现,孩子急得直哭,最后我只能再次和老师请假。

场景三:某个周末,“影子爸爸”终于回来了,好久没见小宝,一到家他就激动地打算抱小宝,结果刚接过去,小宝看看他的脸,就大哭起来。看着他尴尬的神情,我只能安慰他说:“宝宝开始认人了,你经常不在家,多抱抱就好了”。我在洗衣服,爸爸陪小宝在床上玩, 大宝在客厅看电视。洗完衣服一看,小宝一人在床上咿呀咿呀的抓玩具,“影子”爸爸早在旁边睡得打呼噜了……下午带8个月大的小宝去体检,医生问孩子多大了,“影子爸爸”一愣,转过头看看我,想了想回答说:“好像是满7个月了?”医生惊诧的看了他一眼:“孩子几个月都不知道”?

这就是我家的“影子爸爸”,他在离武定县城80多公里的乡镇工作,是千万个奋战在基层脱贫攻坚一线干部中的一员,长年累月不着家忙于脱贫攻坚工作,从大宝幼儿园到小学二年级,从小宝还未出生到现在已经2岁多,他是“三不”爸爸,管不了、顾不上、尽不了当父亲的责任。对于“影子爸爸”来说,“5+2”“白加黑”是常态,白天埋头写材料、晚上开会、深夜熬夜加班成了家常便饭。没时间照顾家庭,没时间陪孩子,这样连轴转的工作状态,他已经坚持了几年。

今年,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,武定县认真贯彻落实中央部署,把2020年列为“基层持续减负年”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,着力破解形式主义、官僚主义顽疾,将文件多、会议滥、考核多等问题作为整治的重点,严格精简会议,合理安排发文数量,有力推动了基层减负,压在基层干部肩上的担子也减轻了。老公回到家,笑容多了,他对我说:“以前会议一个接着一个,文件一个接着一个,考核一茬接着一茬,根本没时间陪伴你和孩子,心里特别内疚,今年基层减负了,很多会议、文件都精简了,有了更多时间深入群众中为办一些实实在在的事情,工作效率提高了,周末也能正常休息了,我要好好陪陪你们!”

“爸爸、爸爸抱抱我!”老公张开双臂,紧紧拥抱着可爱的小宝,我眼里噙满了激动的泪水,感谢基层减负,让“影子爸爸”回归家庭,不再做“影子”,有更多的时间陪伴孩子的成长!

名称:电话:
共0条评论

已关闭