中共武定县委第十五轮巡察综合情况通报

日期:2020-10-30来源:本站原创作者:武定县委巡察办点击:6429 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委的统一部署,十四届县委第十五轮巡察7个巡察组于2020年8月17日至9月30日,对狮山镇中马社区、南街社区、北街社区、西门社区、东岳社区、香水社区、旧城社区、狮山、狮高、麦岔、铺西、永宁、西和、乌龙、恕德、古柏、吆鹰、新村、九厂、姚铭、陈官、乐美、羊旧、贺铭、禄金、椅子甸、滑坡、矣波共28个村(社区)党总支开展为期45天的巡察。通过巡察,共发现28个村(社区)党组织在“贯彻落实党的路线方针政策及执行中央和省州县党委决策部署、基层领导班子和干部队伍建设、群众身边不正之风和腐败问题”方面存在的突出问题301个。主要表现为:

一是政治站位不高,学习意识不强,理论学习有差距。村(社区)党总支及党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论方针政策不深不透,以会代学现象突出,用理论武装指导实践做得不够;学习方式依赖于集中学习,学习内容以上级发文、召开的会议精神为主,自己主动学习不够;学习意识淡薄,走过场,流于形式,档案材料中部分材料存在照搬照抄,敷衍了事。

二是党的领导弱化,政治意识不强,战斗堡垒作用发挥不充分。村(社区)党总支党建工作重形式、轻实效;党建工作年初无工作计划;在群众中开展“自强、诚信、感恩”教育工作有差距,群众中存在“等靠要”思想。部分村民小组集体“三资”利用不够,盘活率低,集体经济“造血”功能不强,缺乏活力。

三是贯彻上级决策部署不到位,政策宣传不及时、落实党的惠民政策有差距。对上级部署要求只做表面上传达,口号化、机械化、囫囵吞枣,没有结合实际细化具体落实措施;解决群众生产生活、出行等方面问题力度不够,群众合理诉求关注不够,帮扶不够到位,对待群众利益诉求解决不及时。

四是防范风险和基层治理能力不强。村(社区)党总支对乡村综合治理能力低,落实乡村环境卫生整治工作不力,领导基层党组织和群众有效防范风险、化解风险的意识不强,对基层治理办法不多,能力不足,基层防范风险和矛盾隐患突出。

五是贯彻落实农村操办婚丧喜庆事宜文件有差距。没有严格落实关于规范农村操办婚丧喜庆事宜文件,村(社区)党员干部操办婚丧喜庆事宜没有申报、备案、公示、管理,缺乏自我监督和主动接受监督自觉。

六是党建工作责任落实不力,党支部规范化建设有差距。村(社区)党总支对党建工作重视不够,党组织的凝聚力、号召力、战斗力不强;部分村(社区)党总支、村组党支部2018年开展党支部规范化达标创建以来,没有按要求开展“五基本建设”工作;村组干部党员占比低,干部培养青黄不接,部分村组长轮流担任。

七是发展党员不严格、程序不严谨。部分党组织发展党员程序不严谨、材料不规范。

八是收缴党费不规范,部分党支部党员存在一年缴纳一次和不缴纳党费的情况。

九是对党员的教育管理存在宽松软,党员“双带作用”不强。对党员管理存在差距,部分党员“游离”于组织之外;党总支不重视党员教育管理,党员先锋模范带头作用发挥不充分;部分村民小组干部参与党组织和村组事务的积极性不高,长期不参与村内工作,成为“挂名村干部”。

十是党内政治生活不严肃,“三会一课”等制度落实不到位。村(社区)党总支及村民小组党支部“三会一课”和主题党日活动不正常;党总支书记不上党课,基本是由镇级挂点领导讲党课;主题党日开展不正常,党支部活动质量不高,支委和党员到会率低,党员参加活动的积极性不高;党务不够公开透明,发展党员没有公示,党费收缴管理和使用不公开;部分村(社区)党总支、村组支部会议记录不规范。

十一是部分活动场所重建轻管,阵地功能发挥不明显。部分已建好活动场所管理不规范,使用率低,作为群众议事、教育培训、综合服务、文体娱乐场所作用发挥不明显;部分村组活动室建起来后,管理不善、使用不正常。

十二是落实管党治党“两个责任”不到位。村(社区)党总支贯彻落实中央和省州县纪委全会精神和落实党风廉政建设责任制有差距,班子成员履行“一岗双责”不到位;履行全面从严治党和反腐败工作主体责任不到位,抓党风廉政建设工作力度不够。

十三是村务监督委员会履职不力。村务监督委员会作用发挥不充分,对村、组财务、村务、民主管理、民主决策监督缺位,不会监督、不想监督、不敢监督,导致村级财务出现报账不及时等情况。

十四是执行财经纪律不严,财务管理不规范。

十五是服务意识不强,解决民生问题不及时。部分村(社区)干部为民服务意识不强,不能及时回应群众呼声,解决突出问题的紧迫感、责任感不强。

名称:电话:
共0条评论

已关闭