中国共产党武定县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

日期:2020-10-12来源:本站原创点击:9853 字号: 手机:

扫描微阅读

着力构建权威高效监督体系
为全面建成小康社会提供坚强保证

——在中国共产党武定县第十四届纪律检查委员会
第五次全体会议上的工作报告

同志们:

我代表中国共产党武定县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,以及省委十届八次、九次全会和省纪委十届五次全会、州委九届七次全会、州纪委九届五次全会、县委十四届九次全会精神,总结2019年工作,部署2020年任务。本次会议是经县委研究决定并报请州纪委同意召开的,县委对这次全会十分重视,会前县委常委会专题学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和州纪委九届五次全会精神,研究了我县党风廉政建设和反腐败工作。今天上午,县委李玉林书记作了重要讲话,我们要坚决贯彻落实中央和省州县党委的决策部署,牢记初心使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,不松劲、不停步、再出发,坚定不移深化全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保证。

一、全面从严治党和反腐败斗争取得的主要成果

2019年,在县委和州纪委州监委的坚强领导下,我们一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,以铁肩扛起管党治党政治责任,以空前的力度和扎实的举措,坚决全面彻底肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,全面彻底消除侯新华、赵海仙及我县李茂学、虎鑫、杨添荣等案件严重危害及恶劣影响,全面从严治党和反腐败斗争取得压倒性胜利。

(一)坚持靶向施策,推动全面从严治党向纵深发展。扎实开展“六个年”工作和“十个一”警示教育,持续以空前力度推动全面从严治党落地见效。严格落实州委关于全面从严治党系列制度,连续两年召开全面从严治党大会,安排部署全面从严治党工作并开展集体廉政提醒谈话。着力构建一体推进不敢腐不能腐不想腐“三不”机制、全面推动“四个自我”良性循环、切实抓好“五个一批”工作、深入开展“六个年”工作和“十个一”警示教育、认真落实“六个相统一”要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,全县政治生态修复向好、政治生活严肃认真、政治文化积极健康、党的建设全面加强,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了坚强有力的政治保证。

(二)重探索求实效,充分彰显纪检监察工作的“辨识度”“贡献率”。坚持把纪检监察工作放在全省、全州、全县经济社会发展大局中来谋划推进,主动服务和融入国家、省、州、县重大战略。在正风反腐的生动实践中,不断思考、总结、完善、提升,全面探索监督执纪新路子,促进纪检监察工作理念创新、机制创新、工作创新、流程再造,不断把新思考、新认识、新手段深化为具体监督理念、监督方式,推动武定纪检监察工作“干在实处,走在前列”。探索创建党风廉政建设“两个责任”提醒全覆盖新办法,实行落实党风廉政建设责任制主体责任监督责任工作提醒机制,对县委常委及各党委(党组)负责人履行“两个责任”提醒全覆盖;探索创建脱贫攻坚常态化督查新制度,组建了由11名县纪委县监委派驻纪检监察组组长任组长,23名县级行业扶贫部门干部组成的11个专项督查小组,坚持每月1次深入一线察实情、督进度,进一步上紧全县各级各部门抓脱贫攻坚中存在问题整改落实思想上的“螺丝”、行动上的“发条”;探索建立派驻监督探索派驻监督新路径,制定实施《武定县纪委县监委派驻机构“一二三四五六”工作法(试行)》,形成强大的监督合力,实现脱贫攻坚监督无死角全覆盖的目标;探索实践巡视巡察整改新机制,建立并积极探索实践巡视巡察整改“两个责任人”机制、警示约谈机制、排查起底机制、评价考核机制、成果运用机制等“五项机制”,有效解决巡视巡察反馈意见整改难、监督难,做足整改“后半篇文章”不到位等问题。推动了全县纪检监察工作不断出新、出彩,向党和全县人民交出了一份合格的答卷。

二、2019年全县纪检监察工作成果丰硕

2019年,全县各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,紧扣党中央重大决策部署,紧跟深化改革工作步伐,因势而谋、应势而动、顺势而为,顺应形势勇担当,忠诚履职敢作为,开拓进取求突破,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

(一)强化党的政治建设,在自觉践行“两个维护”上展现新担当

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、贯穿全年工作的主线,县纪委常委会15次、理论学习中心组10次集中传达学习习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实增强做好纪检监察工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,习近平新时代中国特色社会主义思想在全县纪检监察系统做到了学思用贯通、知信行统一。

把“两个维护”作为重大政治责任和工作的根本原则,融入纪检监察工作各方面、全过程,严明政治纪律和政治规矩,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和“三大攻坚战”等中央决策部署情况、巡视巡察整改、破除形式主义官僚主义、减税降费政策措施落实等加强监督检查。坚决拥护党中央对秦光荣违纪违法案处理决定和省委有关决定,加大对“八个坚决肃清”贯彻执行情况的监督检查,坚决荡涤政治生态中的污泥浊水。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题主线,坚持思想引领,突出“纪言纪语”,把开展主题教育同深入推进党风廉政建设和反腐败斗争结合,以问题为导向,充分发挥政治机关政治监督作用,当好“排头兵”,统筹抓好10个专项整治工作,强化整改落实,开展11项重点调研,促进调研成果转化运用;高质量开好专题民主生活会,11名班子成员,找出225个突出问题,形成整改清单,制定整改措施288条,整改完成突出问题176个;107名领导干部充分利用脱贫攻坚轮流驻村、支部主题党日、信访件核实、专案办理及党风廉政建设责任制考核的有利时机,为群众解决难题52个,为群众办理实事好事116件次,真正使主题教育实效惠及民生。县纪委县监委“不忘初心、牢记使命”主题教育得到了州委、县委巡回指导组的充分肯定,满意度评价“好”的占比达100%。

以“十个一”警示教育为抓手,推动以案促改、以案促教进一步走深走实。以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记对云南工作重要指示精神,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以秦光荣案为镜鉴,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,全面彻底消除侯新华、赵海仙及我县李茂学、虎鑫、杨添荣等案件严重危害及恶劣影响,坚持从政治上发现、纠正和处置问题,加强执行党章党规党纪和宪法法律法规、贯彻党的十九大决策部署的监督检查,把“两个维护”落实到监督执纪问责和监督调查处置等每一项具体工作中,营造海晏河清、朗朗乾坤的良好政治生态。制定出台《中共武定县委关于推动实现“四个自我”良性循环的实施意见》《中共武定县委关于一体推进“不敢腐不能腐不想腐”巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的意见》等制度,构建党委统一领导、主责部门牵头实施、相关部门协同推动、党员干部和所有管理对象支持参与的领导体制和工作机制,持续强化权力监管,构建不能腐的防范机制;用足用好身边违纪违法案例“活教材”,进一步筑牢广大党员干部拒腐防变思想堤坝,持续强化固本培元,构建不想腐的自律机制和思想自觉。

(二)强化日常监督,在严管和厚爱结合上推广新举措

扎实履行监督首要职责,认真落实廉政提醒谈话、约谈、述责述廉、个人有关事项报告等党内监督制度,切实履行监督执纪问责和监督调查处置职责。安排乡镇、县级部门党委(党组)书记共33人次在县纪委全会和县纪委常委会上专题报告履行全面从严治党主体责任情况,抓住“关键少数”,督促“一把手”扛稳压实管党治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。严格落实“五个一批”和不实信访举报澄清反馈等制度,对2名受到不实信访举报的干部进行澄清正名。探索实践“蹲点式”谈心谈话监督。对11个乡镇、23个县级行业扶贫部门党政领导班子成员全覆盖开展“蹲点式”调研监督,开展谈话232人,听取意见建议350条。运用监督执纪“四种形态”处理干部525人,管住“大多数”、惩治“极少数”成为常态;开展“四项谈话”434人,做实监督执纪“第一种形态”;开展全面从严治党“两个责任”专题约谈4547人。

认真开展“纪检监察工作制度落实年”工作,把健全完善和制度的执行贯穿监督检查工作全过程,严格落实党风廉政建设责任制主体责任监督责任工作提醒机制,构建由县纪委县监委、派驻机构和乡镇纪委(监察室)、乡镇脱贫攻坚特邀观察员及村务监督委员会、村(社区)监察联络员组成的县乡村三级监督网格,扎紧扎牢制度的笼子,按制度管事、靠制度管人,让制度“长牙”、纪律“带电”,不给权力脱轨、越轨留空子,真正使制度成为硬约束。规范运用纪律检查建议书和监察建议书,建立纪委监委各部门之间信息共享、共同研判驻在部门及地方政治生态、日常监督及办案联动等协作机制,推动纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督有效贯通。

(三)强化作风建设,在从严纠治“四风”问题上取得新成果

锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省州县委实施办法,扎实开展“作风建设持续攻坚年”工作,把日常检查和集中督查结合起来,紧盯年节假期等重要时间节点,持续整治违规发放津补贴或福利、收送红包礼金、违规接待等问题。全县共查处违反中央八项规定精神问题13件,给予党纪政务处分干部11人,问责干部2人,问责单位5个,点名道姓公开通报曝光13起13人、单位5个。

深入贯彻落实“基层减负年”决策部署,聚焦形式主义、官僚主义突出问题的新表现形式,集中整治表态多调门高、行动少落实差,为官不为、为官乱为,违规决策、弄虚作假、瞒上欺下、做表面文章、漠视群众利益、效率低下,工作作风大而化之、笼而统之等突出问题。全县从单位层面查找问题253个(次),领导干部个人层面查找问题1183个(次),督促形成单位及个人问题清单销号整改;查处扶贫领域弄虚作假、不担当不作为不负责等形式主义官僚主义问题10件13人,并进行通报曝光。

集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,全县共有69个部门(单位)作出不用公款定制赠送或收受高档烟酒茶及其他特殊定制品承诺,868名科级及以上领导干部向组织作出不利用名贵特产类特殊资源谋取私利,不赠送和收受名贵特产类特殊资源等承诺。 

(三)强化反腐肃贪,在一体推进“三不”体制机制上产生新效应

采取“各执纪监督审查调查室+派驻机构+乡镇纪委+领衔办案的纪委常委(监委委员)”“1+3”联动式工作方法,建立县纪委常委、县监委委员领衔办案机制,强化常委会对审查调查工作的领导和指导。持续加大惩治腐败力度,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,精准有力拔“烂树”,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍然不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起。全县纪检监察机关共接受信访举报415件(次),处置问题线索181件,立案68件84人,结案76件89人,给予党纪政务处分89人,涉嫌犯罪移送司法机关7人,其中采取留置措施6人。严肃查办了省州纪委监委指定管辖案件3件3人。

做好案件查办“后半篇文章”,坚持“一案一总结”,督促相关职能部门开展行业不正之风整治,结合近年来我县发生的李茂学、虎鑫、杨添荣等一系列严重违纪违法案件,率先在全县扶贫领域、教育系统等领域开展专项整治,向民政系统、医疗卫生等重点领域延伸拓展,全面系统开展专项整治,以案为戒、以案促教、以案促改,切实做好案件查办“后半篇文章”。严肃查办了省州纪委监委指定管辖昆明医科大学第一附属医院原副院长李雪松严重违纪违法案。省纪委省监委指定楚雄州管辖在武定留置分点依法依规查处了医疗卫生系统、国有企业腐败案件,武定县与州纪委州监委专案组共同剖析的材料得到省委书记陈豪、省长阮成发、常务副省长宗国英、省纪委书记冯志礼等领导的肯定和批示。

(五)强化“微腐败”整治,在群众获得感幸福感安全感上有新提升

加强扶贫领域监督执纪问责,严格落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理“一年两例会”制度;建立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况直报制度,将白路、环州、东坡、田心、发窝、己衣、万德7个贫困乡镇列为省州纪委监委直报点,在狮山镇、白路镇、发窝乡等7个乡镇开展村务监督等7项示范创建工作,认真抓好示范点创建、直报工作统筹协调、综合汇总、督促上报工作;建立脱贫攻坚廉洁评估机制,11个乡镇党委聘任脱贫攻坚廉洁评估员4517名;严格落实扶贫领域腐败和作风问题直查直办制度,直查直办44件;严格落实扶贫领域监督执纪问责“五项工作机制”,严肃查处扶贫领域违规违纪违法问题。共受理和处置问题200个,问责追责132人,立案27件40人,办结24件35人,其中给予党纪政务处分35人,批评教育处理132人,问责处理9人,移送司法机关1人。点名道姓公开通报曝光违纪典型案例29批54人。

切实抓好漠视群众利益专项整治,深入排查群众反映强烈的问题,严查小官大贪和“微腐败”,全县共查处群众身边不正之风和腐败问题102件175人,其中给予党纪政务处分36人,组织处理139人,移送司法机关4人。发挥纪检监察机关在推动扫黑除恶、“破网打伞”中的尖刀作用,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,维护社会公平正义。全县纪检监察机关共受理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索51条,办结41条,查处涉恶“保护伞”问题12件15人,立案审查调查7件7人,问责2人,给予组织处理6人,人民群众获得感幸福感安全感明显提升。

(六)强化“政治体检”,在推进政治巡察实效上取得新震慑

突出“两个维护”根本任务,围绕落实党的路线方针政策和党中央及省州县党委决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实巡视巡察整改要求,精准发现问题,纠正政治偏差。以省委巡视办将武定县作为省级巡视县级联系点为契机,认真贯彻落实全国巡视工作会议和市县巡察工作推进会议精神,严格执行“三个汇报”机制,强力推进对村(社区)党组织巡察。全年对5个乡镇及所辖58个村党总支开展了脱贫攻坚专项和村级巡察,发现突出问题746个,提出意见建议25条,移交问题线索24条;对10家县级部门开展了扫黑除恶斗争专项巡察,发现突出问题128个,提出意见建议47条,移交问题线索1条;对7家县级部门党组织开展了常规巡察,发现突出问题8  5个,提出意见建议32条,移交问题线索3条。共清退违规资金57.9万元,完善制度226项。

坚决扛牢压实整改主体责任,建立对巡视巡察发现问题当下改长久立、实绩问效的工作制度和被巡察单位的县级分管领导参加巡察反馈会等机制,以自我革命精神坚决全面彻底抓好巡视巡察发现问题整改。中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视和省委第四巡视组巡视楚雄州、省委第五巡视组专项巡视武定县及对脱贫攻坚工作、意识形态工作、县委巡察工作专项检查反馈的问题已全部整改完成,巡视整改取得阶段性成效。  巡视整改和巡察工作得到省州党委巡视巡察机构的肯定。

(七)强化纪检监察体制改革,在规范化制度化法制化轨道上迈入新台阶

深入推进纪律检查体制改革,认真落实“三个为主”要求,持续深化“三转”,加强对乡镇纪委(监察室)的领导,对各乡镇纪委(监察室)和县纪委县监委机关各部室、各派驻机构和县委巡察机构工作开展年度综合考核。优化县纪委县监委机关部室机构职能配置,撤销干部监督室,把其职能职责整合在组织部,增设第六执纪监督审查调查室,进一步充实一线执纪执法部室力量。强化县纪委县监委机关各部门与乡镇纪委(监察室)、派驻机构、巡察机构之间的协作配合,不断把制度优势转化为治理效能。

深入推进国家监察体制改革,推进监察职能向基层延伸,依法授予乡镇派出监察机构相应的监察权,探索建立村(社区)监察联络员等制度。全县派出乡镇监察室11个,任命乡镇监察室主任、副主任、监察员各11名,聘任村(社区)监察联络员133名,在全州率先完成了乡镇监察体制改革工作,实现监察权向乡镇、村(社区)延伸。

深入推进巡察机构改革,在原巡察组正科领导职数5名、副科领导职数5名及行政编制数15名保持不变的前提下,把县委第一至第五巡察组统一更名为县委巡察组,选优配强3名巡察组副组长,在原巡察办行政编制2名的基础上增编至4名,巡察监督力量进一步整合,巡察监督质效不断提升。

三、锤炼罗婺铁军,维护纪检监察机关和干部队伍良好形象

始终坚持把对党忠诚作为纪检监察队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,把旗帜鲜明讲政治贯彻到监督执纪问责和监督调查处置全过程,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

(一)以自我革命的精神笃守初心

旗帜鲜明讲政治,坚决拥护党中央对秦光荣违纪违法案件的处理。以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面对标查找白恩培、仇和等特别是秦光荣、侯新华、赵海仙及我县李茂学、虎鑫、杨添荣等案件严重危害及恶劣影响在纪检监察系统的具体表现和形态,召开领导班子专题民主生活会、党支部组织生活会对秦光荣流毒造成的“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”保持高度警醒,坚决破除就案论案与己无关的思想。扎实开展纪检监察系统纪律作风专项整治,坚决防止“灯下黑”,严肃处理纪检监察干部7人,给予问责4人、党纪处分1人、批评教育2人,坚决维护纪检监察干部队伍纯洁性。

(二)以能力素质提升为抓手强化担当作为

扎实开展“纪检监察干部能力素质持续提升年”工作和“干在实处,走在前列”大比拼,抓好2项标兵、3项标杆。组织开展县纪委监委理论学习中心组学习10次,坚持每周一干部大会制度,坚持抓政治教育、抓学习研讨、抓实践锻炼、抓纪律建设相结合,有序安排干部进行交流发言;学好用好中纪委下发的17个纪检监察干部培训课程光盘和讲义;举办共300余人参加的全县纪检监察干部学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》培训班;选送干部参加州以上各类培训12人次,通过“个人自学+集体交流+理论研讨+集中培训”,实现培训全覆盖,补足纪检监察干部精神之“钙”。

(三)以政治文化建设为载体助推各项中心工作

把新时代党的建设融入纪检监察工作,机关党委第四、五党支部及老干党支部规范化达标创建工作顺利通过验收,机关党的建设全面加强。切实履行脱贫攻坚“挂包帮”政治责任,帮扶的己衣镇更德村党的建设、基础设施、村容村貌、产业发展发生明显变化;切实履行脱贫攻坚挂点联系环州乡“第一书记”工作职责,全力推动环州乡脱贫退出。首批完成乌东德水电站36户移民安置工作任务。扎实开展机关“政治文化建设加强年”工作,组织开展家风主题演讲和主题诗歌创作朗诵,创作传唱“纪检监察之歌”,健康良好、正气充盈、朝气蓬勃的氛围更加浓厚。

四、保持冷静清醒,准确把握形势,深化对纪检监察工作的规律性认识,把“严”的主基调长期坚持下去

全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。我们既要深刻理解全面从严治党取得新的战略性成果、反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展的重大判断,又要准确把握全面从严治党任重道远、反腐败斗争形势依然严峻复杂的深刻内涵。近10年来,我县先后发生了李绍荣、张俊富、李成忠等特别是李茂学、虎鑫、杨添荣等严重腐败案件,对全县政治生态造成了严重危害和恶劣影响。当前,我县一些重点资源领域、重点行业系统成为权力的漩涡、被“围猎”的重点部位,腐败案件易发多发,仍有一些干部心存侥幸、不收敛不收手不知止。近年来查处的扶贫领域、教育系统等系列案件暴露出来的问题触目惊心、令人震惊。从巡视巡察和日常监督检查发现的问题来看,一些党组织管党治党政治责任扛得不牢、落得不实,存在“上热中温下冷”问题,有的党委(党组)书记不落实全面从严治党主体责任,“口号喊在党委,工作落实在纪委”;一些单位违反中央八项规定及实施细则精神,执行规定搞变通、打折扣;一些党员干部背离共产党人的初心使命,无视纪法,对纪律缺乏敬畏,自身腐化堕落,缺乏应有的政治敏锐性和鉴别力,正义感、是非观缺失,随波逐流。

同时,全县纪检监察工作也存在着差距和不足,有的纪检监察干部对工作高质量发展的内涵认识和规律把握不到位,对政治监督的内涵范围、方法途径把握不精准,在加强对领导班子和党员领导干部的监督,特别是破解“一把手”监督和同级监督方面还有许多短板要补;有的政治素质和履职能力不足,纪法业务知识薄弱,不担当负责,不敢、不会监督,不敢发声、不敢斗争,个别人甚至执纪违纪。

面对腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性和反腐败斗争的长期性、艰巨性,我们要切实增强防范风险意识,深化对党风廉政建设和反腐败斗争规律性的总结认识,保持冷静清醒,始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削弱。推动纪检监察工作高质量发展,在实践中必须做到“四个坚持”。

(一)必须坚持强化党的全面领导的根本原则,始终保持正确的政治方向

纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着极为重要的作用。我们必须把坚决做到“两个维护”作为纪检监察机关永恒不变的“政治基因”,履行好管党治党的重要职责。要聚焦主责主业和中心工作,围绕贯彻执行习近平总书记重要指示批示精神情况,推进政治监督具体化常态化,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,自觉把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,确保令行禁止。

(二)必须坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力,坚定不移正风肃纪反腐

全面从严治党是一场攻坚战、持久战,必须稳扎稳打、稳中求进。要把稳中求进工作总基调自觉地具体地贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面,坚定信心决心,保持战略定力,坚决避免在反腐败斗争中片面强调民族、宗教、欠发达等因素,人为降低执纪执法标准,减弱审查调查力度。要把“严”的主基调长期坚持下去,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,进一步稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期、稳修复净化政治生态的格局和方略,以一体推进“三不”深化标本兼治,以实事求是运用“四种形态”、精准把握政策策略和纪律法律增强惩治效果,以深化改革创新提升执纪执法水平,以累积尺寸之功建设风清气正的政治生态。

(三)必须坚持监督基本职责、第一职责,补齐监督短板,把监督作为撬动各项工作的支点和杠杆

失去监督的权力必然导致腐败,干部缺乏监督就会“霉变”,抓住了监督,就抓住了管党治党“牛鼻子”。我们要充分认识监督在全面从严治党中的重要地位,把监督作为纪检监察全部工作的基础和出发点,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。在监督理念上,坚持监督就是政治关爱、政治体检、政治福利,纪检监察工作就是给党员干部作“政治体检”,打“政治疫苗”,送政治关怀。在监督方式上,要延展工作手臂,实现静态监督向动态监督、被动监督向主动监督、关门监督向开门监督、粗放监督向精准监督转变,在日常监督、靠前监督上创新突破,使监督更加聚焦、更加有力、更加有效。要加强对党员干部和行使公权力人员的监督,把监督融入日常工作和生活,寓关爱于监督之中,多作“政治体检”,常打“政治疫苗”,重理重情地教育人、感化人、挽救人。

(四)必须坚持斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格

敢于监督、善于监督,体现的是纪检监察干部的立场、态度、责任、担当。我们要秉持以身许党许国、报党报国的境界情怀,树牢以人为本、执纪执法为民的政治立场,始终敢亮剑、敢作为,发挥好党的“纪律部队”、政治生态建设的“尖兵”和标杆、示范作用,在贯彻落实中央和省州县党委重大决策部署方面旗帜鲜明、态度坚决,行动有力、走在前列。要坚持打铁必须自身硬,主动适应新时代全面从严要求和纪检监察体制改革需要,做到政治过硬、本领高强,提高斗争能力,聚焦主责主业,持续深化“三转”,严格执纪执法,有力有效正风反腐。

五、贯彻落实党的十九届四中全会精神,精心谋划扎实做好2020年工作

今年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实省委十届八次全会、省委十届九次全会、省纪委十届五次全会、州委九届七次全会、州纪委九届五次全会和县委十四届九次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙及我县李茂学、虎鑫、杨添荣等案件严重危害及恶劣影响,

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,抓实全面从严治党,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)加强思想政治引领,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中践行初心使命

持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用马克思主义思想方法和工作方法解决实际问题的能力。发挥政治机关的政治引领作用,聚焦解决思想根子问题,坚持思想建党、理论强党,推动建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,把主题教育激发出来的政治热情,转化为坚定理想信念、修炼党性心性、忠诚履职尽责的实际行动,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委、州委、州纪委州监委和县委决策部署。

深入学习贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要讲话、指示批示精神。认真贯彻落实习近平总书记关于云南烟茶玉矿等特色资源领域、脱贫攻坚、环境保护等问题的重要指示批示精神,持续深化巩固领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治工作成果,在监督执纪问责各项工作中,对涉及的问题优先办理,具备条件的提级直查直办。针对特色资源领域正风反腐工作特点,建立主体责任会同监督机制、监督执纪执法工作协作配合机制,开展上下联动、左右互动的联合整治,确保习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神在我县落地见效。

(二)坚持和完善监督体系,在推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用

发挥监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,把握定位,找到平台、杠杆和支点,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,推动构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,充分发挥监督保障执行作用;聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,充分发挥好促进完善发展作用。

强化政治监督。坚持把政治监督作为纪检监察监督的根本和核心,弹出政治监督的“重音”“强音”。加强对坚持中国特色社会主义制度、执行党章党规党纪和宪法法律法规、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话和指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,加强对各部门各单位职责履行情况的监督检查特别是对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况、干部在岗履职、纪律规矩执行等监督检查,督促各级党组织和党员领导干部加强政治建设,做到在贯彻中央和省州县党委重大决策部署上行动自觉、态度坚决,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在履职尽责推动高质量跨越式发展上令行禁止、政令畅通。

健全完善监督体系。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。加强对乡镇纪委(监察室)的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把日常监督实实在在做起来,抓早抓小、防微杜渐。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,增强监督严肃性、协同性、有效性。自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

强化专责监督。加强对权力运行的制约和监督,聚焦职责定位,强化上级纪委对下级党组织的监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,完善乡镇、县级部门党委(党组)书记向县纪委常委会专题报告制度,盯紧“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。强化日常监督,完善和运用好“面询”“蹲点式调研”“体验式监督”等做法,在“办事式”“暗访式”“座谈式”“嵌入式”等体验中,增强发现问题能力。督促各级领导干部自觉接受监督、带头开展监督,促进主体责任和监督责任落实。进一步擦亮派驻监督“探头”,做到日常监督常在,形成常态。

(三)聚集群众反映强烈的突出问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜

强化决战脱贫攻坚任务的监督。盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,持续巩固扩大扶贫领域腐败和作风问题专项治理、五项工作机制、“廉洁扶贫”专项行动工作,完善“一年两例会”“红白榜”纵向横向比对、约谈纪委书记等制度。针对脱贫攻坚即将收官的实际,加强工作布局性预判,强化预警监督和实时监督,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的从严查处。加大直查直办力度,涉及乡镇、县级部门党政班子成员、村(社区)书记(主任)乡的问题线索一律提级办理,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。继续坚持把反腐败、基层“拍蝇”和扫黑除恶专项斗争结合起来,严肃查处“村霸”和宗族势力,深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题、“保护伞”问题、职能部门失职渎职问题,围绕教育、医疗等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,深化医疗卫生领域收“红包”、拿“回扣”等问题的监督检查,深入整治民生领域“微腐败”,用心、用情、用力解决群众所需、所急、所盼。

(四)层层压紧压实管党治党政治责任,构建齐抓共管的工作格局

全面压实管党治党政治责任。协助党委健全全面从严治党制度,督促各级党委(党组)切实履行主体责任、领导班子全面领导责任、主要领导第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和分管联系领域主要领导责任,推动各级党组织尽锐出战、善作善成,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、当责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。一体推进“三不”体制机制建设,着力推动形成“四个自我”良性循环,持续深入开展“五个一批”,认真落实“六个相统一”要求,继续开展“六个年”工作和“十个一”警示教育,推进全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。

加大责任追究追查力度。以加大责任追究倒逼责任落实,对党的领导作用发挥不够、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、发生严重“四风”和腐败现象、巡视巡察整改不力、弄虚作假等问题,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以纪法刚性约束推动问题逐项整改到位。

规范精准有力问责。坚持严字当头、权责统一,进一步界定不同问责情形的问责主体,增强问责严肃性和公信力。督促各类问责主体齐抓共管,对滥用问责、不当问责的及时纠正,造成不良影响的严肃追责。深入分析问责事项,用好纪检监察建议书有力武器,突出政治效果、法纪效果、社会效果“三个效果”的统一,防止问责不力、泛化、简单化。

(五)寸步不让,巩固拓展作风建设成效

锲而不舍整治“四风”。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,保持定力、寸步不让,扎实推动开展“作风建设巩固深化年”工作,紧盯重要时间节点,严查享乐、奢靡问题,坚决纠治违规发放津补贴、收送“电子红包”、私车公养、违规接待等违反中央八项规定及实施细则精神问题。督促推动各级党委(党组)扛起主体责任,对自身违反中央八项规定精神等问题,自我揭短亮丑、主动整改落实。强化交叉式、推磨式、点穴式、联动媒体监督等检查方式的运用,对发现的问题一律“先曝光、后核实、再处理”,加大顶风违纪人和事的公开通报曝光力度,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

持续向形式主义、官僚主义“亮剑”“开刀”。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,督促有关职能部门细化规定,列出正负面清单,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

(六)高压持续正风反腐,在一体推进不敢腐不能腐不想腐中巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

精准有力惩治腐败。在全县纪检监察系统开展“问题线索处置质效年”,推进问题线索扁平化管理,实行问题线索定期汇总核对、专题会议集体会商、民主集中分析研判、分办处置等制度,提高问题线索的分类、分流处置效能。继续采取“六个一批”措施,解决多年、多层、多头信访举报和缠访闹访、诬告陷害等突出问题。进一步用好检举举报平台,畅通信访举报渠道,规范处理检举控告工作,在问题线索管理、处置跟踪督办上下功夫,推动形成完整闭合的问题线索处置链。持续保持反腐败高压态势,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处;坚决查处各种风险背后的腐败问题,严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、工程招投标等方面的腐败问题;坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。对主动投案者依规依纪依法从宽处理。一体推进追逃追赃,推动重点个案攻坚。进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙及我县李茂学、虎鑫、杨添荣等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,全力清除“污染底泥”“污染因子”。做细做实容错纠错、惩戒惩处、澄清反馈等制度,持续巩固发展良好政治生态。

做实案件查处“后半篇文章”。坚持“惩、防”结合、逢案必改、“一案一总结”,每查办一起重大典型案件,都要抽丝剥茧式地剖析当地政治生态的历史脉络和现实状况,督促以案为鉴,全面整改;督促相关同志主动向组织说明情况,同步开展“政治关爱”谈话,使党员干部受到终身难忘的党性教育和灵魂洗礼。针对案件反映出的问题认真开展本系统、同行业专项整治,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,构建“亲”“清”新型政商关系。

创新审查调查工作。开展“审查调查工作安全年”,持续推进“各执纪监督审查调查室+派驻机构+乡镇纪委+领衔办案的纪委常委(监委委员)”“1+3”联动式工作方法和纪委监委领导班子成员领衔办案机制,优化内部资源配置,着力解决办案时限过长、办案力量不足、案件质量不高的问题,全面实现审查调查安全质量“双提升”“两促进”。充分发挥反腐败工作协调小组作用,认真落实“职务犯罪、行贿人黑名单管理办法”,进一步推进信息化运用,探索推行“智慧办案”辅助措施,提高审查调查能力,守住安全保密底线,确保安全文明办案。

加强党纪国法教育。深入开展“十个一”警示教育和思想道德、党纪国法教育,用好用活违纪违法领导干部及其涉案家属忏悔录、现身说法等警示教育“活教材”,持续组织开展旁听案件庭审,实行各级党委(党组)班子会议或单位干部职工会议通报典型案件制度,做实同级同类干部的警示教育。推进廉政文化建设,充分利用警示教育基地和罗婺清风等宣传教育平台,把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业。广泛开展家庭家教家风建设,开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,促使党员干部明大德、守公德、严私德。

(七)持续深化政治巡察,在提升工作质量和成效中实现巡察全覆盖

高质量推进巡察全覆盖。全面贯彻中央巡视工作方针,切实抓住省委巡视办将武定县作为省级巡视县级联系点为契机,认真落实中央和省州县党委关于巡视巡察的部署要求,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,加强巡视巡察上下联动。在发现问题、提高质量上下功夫,扎实开展3轮以上巡察,实现十四届县委任期内对所管理的党组织巡察全覆盖目标。进一步建立健全巡察人才库管理使用、巡察监督与其他监督贯通融合等工作机制,严格落实“三个汇报”和巡察报告组办联审、问题底稿等制度,认真甄别、分析巡察发现问题线索,不断提高巡察移交问题线索“成案率”,进一步提升巡察工作质量和水平。

全力推进村(社区)党组织巡察。加强统筹,加大对村(社区)党组织巡察力度,推动巡察重心下移、力量下沉,创新方式方法高质量完成54个村(社区)党组织巡察任务,实现对村(社区)党组织巡察全覆盖任务落实,力争对村(社区)党组织巡察工作走在全州前列。

突出抓好发现问题整改落实。用足用活巡视巡察整改“五项机制”,压紧压实巡察整改主体责任,坚持完善分管联系被巡察单位的县级领导参加巡察反馈会机制,健全巡视巡察问题整改警示约谈和巡察整改考核评价等制度,强化纪检监察机关、组织部门对巡视巡察整改落实情况的日常监督检查,督促抓好巡视巡察反馈问题后续整改工作,切实提高巡察移交问题线索办理质效,综合用好巡察成果,推动巡察整改和成果运用制度化规范化长效化。

(八)强化自身建设,以铁纪锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士

锤炼忠诚政治本色。把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头加强党的政治建设,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设。进一步落实机关党建工作责任制,全面提高机关党的建设质量,锻造坚强有力的基层党组织。坚定斗争意志,增强斗争本领,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的行为作斗争,以纯粹的忠诚、纯洁的品格担当起党和人民忠诚卫士的神圣职责。

持续深化派驻机构改革。深入落实省州党县委深化派驻机构改革的实施意见,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,强化派驻监督,进一步落实《武定县纪委县监委派驻机构“一二三四五六”工作法(试行)》,把准对驻在部门进行政治监督、上级监督的定位,完善派驻机构管理工作机制,把对人、对事监督结合起来,提高派驻监督全覆盖质量。健全派驻机构定性定量考核办法,运用好派驻机构工作“红白榜”制度,全面激活监督功能。

完善自身监督制约体系。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,全面查找管理盲区和漏洞,健全内控机制,严格执行线索集中管理制度,严防私自留存、擅自处置线索。严格执行打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度和未经批准接触被审查调查人、涉案人及特定关系人登记备案制度,严字当头加强队伍全方位管理监督,铁面无私清理门户,对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。强化对下级纪委工作和班子建设情况调研监督,建立纪检监察干部廉政档案,精准画好干部“政治画像”,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

全面提升履职担当能力。组织纪检监察干部全员学习、全员培训、全员考试、全员大练兵,强化“工作复盘”培训、业务实用技能培训,提高运用理论政策和法治思维、法治方式开展工作的能力,培养一批善监督、会谈话、能办案行家里手,增强“干在实处,走在前列”大比拼工作后劲。注重引进专业人才,加大干部在系统内外、不同地域的轮岗交流力度,进一步优化队伍结构。大力推进全县各级纪检监察机关文化建设,巩固提升州级文明单位创建成果,争创省级文明单位。完善关心关怀关爱纪检监察干部的常态化机制,使纪检监察干部身体健康、心理阳光、积极向上。

同志们,征程万里风正劲,重任千钧唯担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,只争朝夕加油干,不负韶华再向前,以敢为人先的精神,敢于担当的魄力,敢想敢干的决心,迎难而上,砥砺前行,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,奋力推进全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障!

名称:电话:
共0条评论

已关闭